臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 民眾網

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》笏板是大臣朝見天子時所執的狹長的手板,摘自百度網。

文/陳怡誠

北宋名臣范仲淹家族興旺800年而不衰,與人傑地靈的蘇州及范仲淹的稗史傳說風水,有著不解之緣,歷史上最少出過20個歷史有名的文人墨客,有范仲淹、唐伯虎、金聖嘆、文徵明、葉至善、梁啟超、王國維等人,何以如此多產?其實藉由范仲淹的故事,突顯了品德及風水特質的常識。

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》范仲淹家族800年不衰全因自立清儉讀書行善,摘自百度網。

范仲淹吳縣(今江蘇蘇州人),在著名北宋皇帝宋仁宗朝代,他參與政事,職位相當於副宰相。他出身家境貧寒,在任職地方官時,感同身受,有感於當時蘇州生活及讀書環境不好,范仲淹他的『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂』。千古名言,展現他崇高的人生境界,道德修養。

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》詰軸文星面對它金榜題名,摘自百度網。

范仲淹毫無私心的捐私地興學,讓蘇州的讀書風氣越來越盛,考取進士、狀元的也越來越多。范仲淹把自己的福報分給別人去享受,上有立德,其次有立功,再次有立言,雖久不廢,此之謂『不朽』了,難怪,范仲淹葬母時,原本萬箭穿心凶煞地的祖墳,傳說老天的一場雷雨,頓時成了『萬笏朝天』的福地,讓范氏家族興旺800年之久而不衰,打破富不過三代的魔咒,全因自立、清儉、讀書、行善這八個字,足見范仲淹是個大德之人,這就是易經所說的,積善之家,必有餘慶,福地福人居,好風水是留給好人品所準備,老天賜福,萬笏朝天的筆架山型,也讓蘇州成為有名的文人墨客之鄉。

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》三清山的萬笏朝天,摘自百度網。

萬笏朝天的地形是個什麼樣的概念?萬笏朝天是指山上滿山是頑石,中央生有五色土的地理,葬於此,必有富貴之應。萬笏朝天中的「笏」就是笏板,即大臣朝見天子時所執的狹長的手板。是風水「朝山」中等級最高的筆架山,風水的朝案有類似的筆架,代表家族的子孫,將會產生有學霸,很會讀書的能量;遇到萬笏朝天、五指山形的筆架屬於有貴氣,代表此學霸學的領域廣之外,還會從政擔任高官,范仲淹捐的府學,面對的也是筆架山形,爆出更多的進士、狀元等文人墨客也不意外。

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》范仲淹母墓仍在蘇州木瀆法治文化公園內,摘自google網。

范仲淹母古墓仍在蘇州的木瀆法治文化公園內,蘇州丘陵地形,會產生有利於書卷登科及第的地形,如文筆、誥軸仍然可見,「文筆」地形是高尖秀峰,「誥軸」地形是山橫平而頭略高,如果文筆聯於誥軸,那麼讀書人學霸,一舉登科及第,蘇州文風盛行不是沒有原因的。

積善之家必有餘慶 萬箭穿心變成了萬笏朝天

《圖說》面對筆架山,主文昌旺利科甲,摘自百度網。

范仲淹母墓萬箭穿心變成了萬笏朝天的含義說明,一個人如果心地不善良,風水再好也沒用,所以林則徐才說:存心不善,風水無意;最好的風水就是人的德行,而德行呢則在於人心,風水固然重要,然而更重要的是在這個位置上的人福氣、德行是否配得上。大家若想後代子孫昌綿久遠,可以藉鑑范公積善造福之方。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

最新政府消息新聞

延伸閱讀