臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-12 | 民眾網

欲提款救被追債「朋友」 中和警保住聽障男25萬

欲提款救被追債「朋友」 中和警保住聽障男25萬

《圖說》中和分局警員力勸陳男「博取同情」也是詐騙集團慣用伎倆,成功保住荷包辛苦錢。〈中和分局警提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】「博取同情」是詐騙集團慣用伎倆!一名聽障男子日前到中國信託中和分行臨櫃欲提領現金25萬,打算借朋友周轉,機警的行員懷疑是詐騙案件,立刻通報警方到場協助攔阻,在員警與行員積極勸阻下,陳姓男子民終於聽取勸說,沒有提領現金匯款給那位「不熟的朋友」。

中和警分局長李建廣表示,現在網路通訊發達,人與人之間都透過網路交流,躲在螢幕、鍵盤後面的詐騙集團利用通訊軟體的便利性試圖與被害人成為朋友,再以噓寒問暖攻勢獲取對方信任,最後藉故車禍、周轉、欠錢等理由借錢,通常被害人在同情心驅使下會主動匯款,因此收到陌生訊息,切勿輕易加為好友,先阻斷與詐騙集團接觸的機會,才能免除落入詐騙集團設下的陷阱。

他強調,只要在談話中提到「錢」、「投資」、「匯款」等關鍵字,就要提高警覺,確認對方真實身分,千萬不要輕易相信素未謀面的網友說的三言兩語,談話中若發現任何可疑或有任何疑慮,都可撥打165反詐騙專線諮詢或110查詢。

此外,李建廣說明陳姓男子個案指出,日前中國信託中和分行行員報案,表示一名34歲陳姓男子至臨櫃欲提領現金25萬,打算借朋友周轉,機警的行員懷疑是詐騙案件,立刻通報警方到場協助攔阻。

中和分局中原派出所警員曾鈺航、黃韋鈞到場了解,發現陳民聽力有些障礙,表達能力較不佳,需要戴助聽器才能聽清楚,警方一開始以寫字及打字方式與其溝通,陳民表示與友人是在聚會上認識的,然後互相加line,但他跟這位朋友並不熟,大多是對方主動聯繫陳民,聊天不久後朋友就開始說自己經濟困難,所以跟高利貸借款,怕還不出來會被追債,於是開口拜託陳民借款給他。

陳姓男子擔心朋友會有生命危險,才會到臨櫃匯款,員警以圖示方式解釋現今普遍的詐騙手法,並分享自身處理過的詐騙案件,說明「博取同情」也是詐騙集團慣用伎倆,最後在員警與行員積極勸阻下,陳民終於聽取勸說,沒有提領現金匯款給那位「不熟的朋友」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀