臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 民眾網

阮昭雄推動臺北友善無障礙生活空間

【記者方笙楠臺北報導】今日臺北市議會工務部門質詢,臺北市議員阮昭雄以”臺北友善無礙”的城市願景,建請以全民共融同理心執行勤務;包括河濱公園友善通道、公園無障礙廁所、天空纜線清整、濱江汙水處理廠等鄰避設施,務必須做好在地溝通,打造更友善的臺北。

阮昭雄表示,依據內政部統計,臺北市民約249萬,有20%超過65歲以上;北市社會局統計全市身心障礙者、4歲以下幼兒、80歲以上長者共約31.7萬人;這些市民都需要更友善、無障礙的生活環境。

日前有民眾向阮阮昭雄陳情,汀洲路、水源快速道路的溪州河濱公園,河堤缺乏無障礙通道,導致家中行動不便的長輩,明明住在河濱公園旁卻無法親近,連同娃娃車、自行車,出入也都受到限制。阮昭雄建請在治安考量下也兼顧無障礙通道架設,納入年底度計畫執行。

阮昭雄盤點臺北市公園及河濱公園的無障礙廁所,發現2015到2022年數量雖然增加65座,但整體佔比僅從41.2%提升為44.6%,顯示仍有很大成長空間。公園處及水利處表示會加快改善進度,目標113年公園處轄下廁所皆100%有無障礙設施。

臺北市民一直期待的天空纜線清整計畫,第二階段執行率88.45%,阮昭雄點名執行率最低的內湖73.57%、萬華78.6%、大安84.05%,要求管道中心提高效率!管道中心表示今年底將100%全數執行完畢。

爭議不斷的濱江汙水處理廠雖正名為濱江水資源再生中心,但仍是居民心中的嫌惡設施,屢有當地居民陳情抗議、質疑衛工處沒有積極評估替代方案;阮昭雄要求鄰避設施不能有黑箱作業的疑慮,溝通必須積極、公開透明、100%履行承諾。

阮昭雄表示,臺北市是首善之都,更國際、友善、無障礙的環境,是所有市民的期許!

阮昭雄推動臺北友善無障礙生活空間

最新政府消息新聞

延伸閱讀