臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-13 | 民眾網

士林區文林路應盡快改善路面品質

【記者方笙楠臺北報導】去年11月,臺北市研考會曾經做過一份有關臺北市道路品質民調,從這份民調中我們還是可以發現民眾不滿意占比最高的還是以道路不平80.1 % 、坑洞太多 66.7 % 及施工挖路頻繁 64.3 % ,這三項最不滿意。

根據工務局統計,109 至 111 年4月底,北市共有 21705 起道路坑洞案件,不計假日每天至少有 20 處以上的道路坑洞待修補,並以士林區 3342件、北投區 3188 件、中山區 2708 件為北市道路坑洞最多的前三名,佔全北市道路坑洞數43 %。

臺北市議員潘懷宗指出,根據臺北市政府資訊局1999派工系統統計,108年至今(111年4月底止),市區道路坑洞派工件數高達7380件,其中,每年度民眾通報案件數量最多的就是士林區,士林區的坑洞通報件數約佔全臺北市總通報件數的15 % ,這四年來每一年都是如此,從來都沒少過。

他更進一步提到,根據道管中心提供資料,道管中心成立至今(104年7月起至今),士林區最常申請挖路件數統計中,士林區的文林路居然八年來都從未缺席,開挖申請累計共157次,道管中心到底有沒有發揮整合成效?

而在北市道路坑洞案件中,除了道路本身頻繁使用所造成的老舊破損,其中更不乏是因為施工單位在開挖後沒有確實修復道路、或修復品質不良所造成的道路坑洞案件。

依現行法規,施工單位在開挖道路後若未依規定修復,可處 1 萬以上、10 萬元以下罰鍰,並應在限期內改善。然而進一步細查過去相關裁罰案件,可發現 107 年至 111 年,因道路開挖回填不實的裁罰案件僅有35 件,且每件都幾乎是裁處最低的 1 萬元,裁罰金額累計共 46 萬元。

他進一步分析:按照工務局提供各管線單位未依規定回填裁罰及改善案件統計表中發現,臺電依舊是違規王總計違規12次罰了13萬、自來水處拿到第二名,總共違規了8次罰了12萬,第三名是衛工處違規件數4件開罰5萬。

潘懷宗批評:以近四年多申請道路開挖案件總數 29387 件來看,每 1 萬件開挖案件中,約只會有7 件修復不良,修復不良率 0.00119%。倘若真是如此,北市又怎會隨處可見挖完馬路後隨便亂補的慘況、以及每天都在待補的坑洞?但調閱新工處的罰款紀錄四年多來卻又僅有區區35 筆,不免令人質疑市府現行對於道路施工修復的驗收標準是否過於寬鬆,甚至根本沒有去驗收!

潘懷宗認為,北市經常因為各單位施工反覆開挖道路,道路如未確實修復,不僅影響用路人觀感,也可能造成交通事故。北市的路平問題並非透過道管中心聯合各施工單位同時動工就能概括解決,更何況若是遇上自來水、瓦斯公司等需要臨時搶修的狀況,要配合其他單位才能進行施工根本是天方夜譚。重點在於施工後續的道路修復,市府是否有確實盡到把關與監督的責任。如果市府不積極要求,施工單位自然不會主動改善,北市的道路品質也只會永遠停留在二流城市的水準。

士林區文林路應盡快改善路面品質

最新政府消息新聞

延伸閱讀