臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-14 | 民眾網

投資地球大集合 新北永續未來學院即起報名

投資地球大集合 新北永續未來學院即起報名

《圖說》投資地球、「贏」隊齊發,歡迎更多新北青年加入環境永續陣線,共同投資我們的星球。〈環保局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北永續未來學院111年度即將開學!除了專為大專院校學生量身訂做的「新北永續未來學院」課程,今年環保局更針對不同年齡層加開3梯次2天1夜的系列營隊活動,包括「國中培訓營」、「高中培訓營」及「原鄉環保教育營隊」,總共4梯次,即日起報名至6月13日,全程免費,名額有限,詳情可至環保局官網https://www.epd.ntpc.gov.tw/Activity查詢。

環保局長程大維表示,為提升新世代對環境永續議題的影響力,新北市自109年開始舉辦「新北永續未來學院」營隊活動,果然佳評如潮,開辦以來已培訓76名永續學員,並引起許多高中生、大學生對於環境永續議題的關注,今年再加開梯次以擴大推廣的年齡層。

包括專為國中生開辦的「新北永續未來學院 第一屆國中培訓營」將於7月5日至6日在環教設施場所「烏來雲仙樂園」舉行,凡設籍或就學於新北市之國民中學在學學生(含七年級新生)均可報名參加。活動以「友善環境、付諸行動」的教育理念,帶領學員探尋雲仙豐富多元的生態環境、射箭體驗及檳榔葉鞘DIY課程,學習原住民族與自然和平共處的生活智慧,並邀請專業講師蒞臨現場與學員分享、交流,帶領學員由日常生活落實環保。

投資地球大集合 新北永續未來學院即起報名

《圖說》國中培訓營及原鄉環保教育營隊將在烏來雲仙樂園舉行,圖為資料照片。〈環保局提供〉

程大維指出,專為高中生開辦的「新北永續未來學院 第一屆高中培訓營」將於7月19日至20日在貢寮龍門露營區辦理。隨著在地達人走讀卯澳漁村及馬崗潮間帶、水域生態和獨木舟體驗的環境教育課程,由帶領學員認識環境並親近海洋,進而學習如何在生活中投資自己成為海洋環境觀察家,並鼓勵學員勇於嘗試及探索,提昇對環境保護的醒覺及責任感,以行動力來解決當前環境問題。

另外,文化保存也是永續環境教育很重要的一環,今年環保局特別以原族民族相關文化為主題加開營隊。以原住民族國、高中在學學生為主要招收對象的「原鄉環保教育營隊」定於7月7日至8日於烏來雲仙樂園舉辦,凡具原住民族身分或就讀烏來地區學校學生可優先入選。

營隊課程融合了環境教育與原住民人文精神,除規劃園區生態導覽、烏來泰雅族文化、射箭體驗等戶外互動式課程及青年氣候行動環境講座外,也邀請當地致力於烏來山野教育推廣的老師,透過遊戲帶領學員認識LNT(Leave No Trace)無痕山林運動,同時藉泰雅族文學作家瓦歷斯.諾幹的二行詩概念,結合藝術、人文、環境,指導學員創作個人木片二行詩,找尋對自我文化的認同及自身與環境的緊密連結,進而自發落實環保行動。

投資地球大集合 新北永續未來學院即起報名

《圖說》針對不同年齡層共舉辦4梯次系列營隊活動,激發青年對於環境永續問題解方的思辨能力。〈環保局提供〉

程大維指出,最熱門的「第三屆新北永續未來學院」,則是定於8月2日至4日於中華電信學院板橋院本部辦理,今年永續未來學院3天2夜的營隊活動,參與對象鎖定為大專院校大學部在學學生含大一新鮮人。將以2022年地球日主題「投資我們的星球」貫串營隊精神,安排政府、企業、NPO等各業致力於環境永續之講師們蒞臨分享,共同探討青年氣候行動、循環經濟(衣物循環)、永續議題溝通法、新北淨零碳、能源鬥爭內幕、ESG永續投資等議題;以及透過資源回收場的參訪及淨溪行動體驗,帶領學員找回對土地的認同與關懷,期藉多元課程打開學員全局思維,以激發青年影響力帶動社會朝永續發展前進。

學員們將進行分組討論,於最終日以表演或分享、演說等形式進行成果發表,競賽活動及成果發表之總獎項可獲50至200萬點環保綠點獎勵,還有額外加碼的獎勵,完成課程的學員將授予結業證書或「新北永續青年大使」證書,鼓勵學員持續在生活中發揮創新力及執行力,創造領導行動藍圖,以實際行動投資地球。

最新政府消息新聞

延伸閱讀