臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 民眾網

響應國際博物館日 新北全新線上平台療癒登場

響應國際博物館日 新北全新線上平台療癒登場

《圖說》林家花園邀請大家透過著色活動療癒靜心,還能重新認識林本源園邸的傳統彩繪裝飾及漳州派木雕特色。〈文化局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市文化局響應518國際博物館日,2022年的主題為「博物館的力量」, 邀請大眾共同發掘博物館為社會帶來積極而正面轉變的3大力量:「永續發展」、「數位創新」及「社群教育」。以「數位創新」理念出發,從便民角度將新北博物館群的門票、體驗課程及特色文創品等,整合為「新北博」品牌線上平台,讓民眾在防疫之餘,感受各博物館的文化特色。詳細新北博物館活動訊息,請上新北市文化局FB粉絲專頁https://zh-tw.facebook.com/e7summer查詢。

文化局局長龔雅雯表示, 在「永續發展」面向,博物館藉由結合五條美學廊帶打造新北各區特色之品牌活動達到聯合國SDGs永續發展目標,如黃金博物館以礦山藝術季,開發藝術地景、推出文化行旅跨界合作;鶯歌陶瓷博物館則推出國際陶藝雙年展、鶯歌燒品牌及春遊三鶯、鶯歌藝術季等活動,還有淡水古蹟博物館、十三行博物館、坪林茶業博物館等,以各年度品牌活動打造五條美學廊帶的區域特色,展現博物館無限可能的力量。

響應國際博物館日 新北全新線上平台療癒登場

《圖說》林園以「博物館的力量帶給你安定的心」為主題,一針一線引導家製作口罩套,還加碼抽獎送材料包活動。〈文化局提供〉

在推動「社群教育」方面,除了邀請民眾參與實體課程或展覽外,同時也開發數位博物館線上資源,讓民眾不再受限於時空,隨時隨地上網瀏覽博物館之3D藏品、展覽環景,林本源古蹟的建築風華、淡水紅毛城的異國建築風格、鶯歌陶博館的國際級陶藝典藏等;讓博物館走入社區,走入民眾的家中,發揮博物館不受限的社群力量。

此外,國定古蹟林本源園邸(板橋林家花園)為響應年度國際博物館日主題「博物館的力量(The Power of Museums)」,推出「福星高罩」、「紋飾彩繪」等線上教學手作活動,以「博物館的力量帶給你安定的心」為主題,邀請民眾透過手作活動舒緩疫情緊張的心情。

響應國際博物館日 新北全新線上平台療癒登場

《圖說》新北特色提袋。〈文化局提供〉

國定古蹟林本源園邸正進行年度第二期修復工程,定靜堂、月波水榭、汲古書屋與「知名打卡點」方鑑齋正常開放,其餘區域正進行維護修復作業。花園期待藉由「紋飾彩繪」著色活動,邀請大家在線上即能一同回味林家花園充滿美麗紋飾的角落,將其填上自己設計獨一無二的配色,透過著色活動療癒靜心,還能重新認識林本源園邸的傳統建築裝飾及漳州派木雕特色。還推出「福星高罩口罩套DIY」線上教學影片「鎮壓疫情」,邀請善於拼布工藝的園區志工鮑若敏老師,一針一線為大家講解如何製作口罩套,邀請民眾一起互相「罩」應。

同時,自5月17日起至23日,只要於臉書指定貼文留言處tag好友分享,林家花園將抽出小禮物回饋粉絲,民眾可以透過林家花園官方粉絲團參與兩檔線上手作活動,此外,「紋飾彩繪」活動圖檔除可於臉書下載之外,也可持林家花園提供之列印碼至便利商店的ibon雲端列印系統,自行印出圖稿著色,期待透過線上互動串聯博物館的力量,從永續發展與公民參與精神建立民眾共同保護古蹟的觀念。

響應國際博物館日 新北全新線上平台療癒登場

《圖說》在5月18日國際博物館日,林家花園當日全面免費參觀,同時也歡迎民眾透過線上遊園3D導覽影片,在家也能身歷其境造訪林家花園。〈文化局提供〉

特別一提,在5月18日國際博物館日,林家花園當日全面免費參觀,同時也歡迎民眾透過線上遊園3D導覽影片,在家也能身歷其境造訪林家花園,詳細系列活動資訊可至林家花園官網查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀