臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 民眾網

2022世界無菸日 菸草:對我們環境的威脅 100個戒菸理由 再多一個「它」

【民眾網黃楸玲台北報導】

延續2021年世界無菸日主題「承諾戒菸(Commit to quit)」,提供了戒菸的百個理由,世界衛生組織(WHO)2022年呼籲「給吸菸者再一個戒菸理由:戒菸對健康和環境均有助益」。2022年5月31日世界無菸日主題訂為「菸草:對我們環境的威脅(Tobacco:Threat to our environment)」。

菸草其種植、生產、運輸、使用和使用後所產生的垃圾,嚴重破壞了我們生存的環境。每一根菸都是在燃燒我們賴以維生的地球資源。尤其疫情變化快速下,脫下口罩吸菸,更會增加自己及周遭親友的染疫風險,現在正是戒菸的最好時機!守護環境與你我的健康,就從戒菸開始!

WHO指出每年約有350萬公頃的土地因種植菸草而遭到破壞,增加二氧化碳排放及影響氣候變化;而菸蒂更是最常見的垃圾之一,殘存的有毒物質成為土壤與水質的污染源。每年有超過8百萬人死於菸害,吸菸已被許多研究證實為罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病的重要危險因子;國際研究顯示,吸菸者因感染新冠肺炎(COVID-19)而罹患重症及死亡的風險要比非吸菸者高出40-50%4。

國民健康署吳昭軍署長呼籲,疫情期間戒菸比以往任何時候更加重要,請把握機會,下定決心戒菸。國民健康署提供多元戒菸服務資源,全國有近3,500家戒菸服務合約醫事機構(包括醫院、診所、牙科診所、衛生所及藥局),以個人的便利性,選擇方便的機構(查詢電話:02-2351-0120);而且從2022年5月15日起接受戒菸服務,免除戒菸輔助用藥之部分負擔喔,歡迎多加利用!

2022世界無菸日 菸草:對我們環境的威脅 100個戒菸理由 再多一個「它」

100個戒菸理由 再多一個「它」(圖:衛福部國健署)

更多新聞報導:

僅僱用一名員工 也要辦員工健保

啟動善循環 歐德傢俱公司員工健保愛心捐款助弱勢

血壓控管密碼722 定期量測沒煩惱

最新政府消息新聞

延伸閱讀