臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 民眾網

擺脫跟蹤騷擾的夢靨

【記者方笙楠臺北報導】佳玲近一個月氣色不好,情緒變得很敏感,家人關心她卻問不出原因,媽媽只好請社工幫忙了解發生什麼事?在社工的引導下她才說出兩個月前在社交軟體上認識了一個男生,剛開始兩人像普通朋友一樣互動,沒想到對方對佳玲逐漸產生好感,希望佳玲能夠接受他的心意。佳玲向對方表明現階段以課業為重,還不想談戀愛,對方卻開始騷擾佳玲,並常常在佳玲放學途中尾隨她,當佳玲不予理會,就會收到辱罵的訊息,讓佳玲不堪其擾。

當社工進一步了解佳玲不敢說出口的原因,佳玲才說出家人常耳提面命網路交友的危險性,擔心被家人指責是自己不聽話,喜歡招蜂引蝶造成的問題。社工向佳玲說明依據聯合國統計,性侵害、家庭暴力與跟蹤騷擾為婦女人身安全三大威脅,臺灣跟進先進國家的立法模式,將跟蹤騷擾視為犯罪行為,於6月1日施行跟蹤騷擾防制法。警方受理案件後,調查蒐證認定有犯罪嫌疑,應啟動書面告誡,2年內再犯得向法院聲請保護令;此外,警方亦可即時展開刑案偵查,發動拘捕、搜索、移送、建請聲押等刑事強制處分。

為讓民眾更了解此法,「臺北少年電力無限公司」PODCAST第53集邀請中央警察大學行政警察學系暨警察政策研究所許福生教授,於節目中分享立法源由、八大跟蹤騷擾態樣,並指出當被害人主觀感受中,有反覆、持續違反意願被性或性別騷擾,且有客觀事實,請勇敢求助。

終止「跟蹤騷擾」四要點:

一、觀察:對於跟蹤騷擾態樣提高警覺性、加強自我保護意識。

二、求助:勇敢告知身邊的親朋好友,尋求適當的保護。

三:蒐證:紀錄人、事、時、地、物等資訊,能提供具體證據更有利。

四:報警:勇敢向警方報案,讓公權力介入制止對方不當行為。

臺北市政府警察局少年警察隊在此呼籲民眾,隨著社會型態演變,社群媒體已成為少年交友的媒介之一,建議家長除了提升孩子的危機意識,也要試著以開放的態度關心孩子的交友情形,建立正確的兩性互動觀念。如果遇到被跟蹤騷擾情境,一定要善用法律保護人身安全。最後,請記得追蹤「臺北少年花露米」粉絲專頁,若有親子互動、少年保護與相關法令等疑問,可諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組,在教養的路上有我們陪伴您。欲知其他相關宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網(https://jad.police.gov.taipei/)或臉書「臺北少年花露米」粉絲專頁查詢(https://m.facebook.com/jadtcpd110/) 及收聽podcast(播客) 「臺北少年電力無限公司」。

擺脫跟蹤騷擾的夢靨

最新政府消息新聞

延伸閱讀