臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 民眾網

疫情升溫詐騙集團蠢蠢欲動  防疫保險也成詐騙手法

【記者方笙楠基隆報導】近期新冠肺炎疫情自3月底爆發後,民眾確診、居家隔離及自主健康管理人數暴增,上網時間增加,詐騙集團見狀即增加詐騙火力,騙取更多不義之財,基隆市警察局統計4月份基隆市詐欺案件發生數較 3 月份提升9%,其中又以假投資、解除分期付款以及假網拍等類型為大宗,占了總件數41%。

基隆市警察局刑事局大隊指出,雖然數據顯示傳統手法的詐欺案件仍屬於多數,惟新興詐騙類型亦層出不窮,近日有民眾報案稱詐騙集團假冒保險公司、檢警機關,謊稱民眾遭盜用身分並涉嫌詐領防疫保險金,因涉及刑事詐欺案件,民眾須支付一筆金額方能讓名下資產免於遭查封,於是民眾支付款項後方知被騙並向派出所報案。

基隆市警察局呼籲,民眾接獲可疑來電,謹記防詐三步驟「一接、二掛、三查證」,切勿第一時間相信,應先諮詢親友或是撥打165反詐騙專線以避免受騙;另外為提升民眾防詐意識,警察局近日將於刑警大隊臉書粉絲專業舉辦線上抽獎活動,只要按讚、分享並於該則貼文中留言,警局將辦理隨機抽獎,幸運民眾將獲得精美宣導品一份,歡迎民眾踴躍參加,抽獎的同時也將防詐小知識分享給親朋好友,降低他們被詐騙的風險。

疫情升溫詐騙集團蠢蠢欲動  防疫保險也成詐騙手法

疫情升溫詐騙集團蠢蠢欲動  防疫保險也成詐騙手法

最新政府消息新聞

延伸閱讀