臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 民眾網

竹縣「橫山學堂」揭牌啟用 楊文科:全力支持鄉所提案

【民眾網方健龍新竹報導】老中青幼都能免費參與的「橫山學堂」揭牌啟用!新竹縣長楊文科今(24)日為橫山學堂揭牌,學堂至今年11月底前將開出100堂課,也將以行動學堂方式前往偏遠地區,提供老中青幼共學,同時帶領「縣政新幹線」行動主管會報開抵橫山鄉的楊文科表示,橫山鄉長張志弘提出的四項提案,縣府團隊將全力支持,加速橫山鄉邁向更美好的未來。

新竹縣長楊文科、副縣長陳見賢、秘書長陳季媛、橫山鄉長張志弘、縣議員張良印及村長、代表等人,共同為橫山學堂揭牌,橫山學堂旨在強調人文與自然的永續共好,並凸顯在地人與土地、文化的連結關係,今年度共計規劃開設100堂社區學習課程,內容包含生活知能專題講座、自我照顧學習課程、社區生態及文化認同等。

楊文科表示,橫山學堂的課程均為免費參加,預計提供2300人次上課,學堂積極網羅各領域的講師,提供豐富且多元的課程,希望民眾可以落實「活到老學到老」的理念,藉由課程增進身心靈的健康,並藉由學習增加幸福感,希望民眾能多加參與。楊文科也呼籲,希望民眾能以長期健康的「長健」概念替代「長照」,維持身心健康,並終身學習。

隨後登場的縣政新幹線行動主管會報,楊文科細數上任以來在橫山鄉推動各項建設的成果及聽取各方意見,橫山鄉長張志弘也提出四項提案,包括「新闢台68線專用引道」、「亞泥轉型為科技園區」、「橫山生態親水公園」及「改建橫山分局長宿舍」,希望縣府攜手爭取,縣長楊文科也深表肯定。

橫山鄉長張志弘指出,第一、台68線延伸案,主要紓解南清公路,經過評估,從竹東堤防銜接南清公路,需龐大經費,且需拆搬遷很多房屋,困難度較高,改由在對岸橫山沿著田寮堤防上坪溪右岸往南,既有堤後道路拓寬,以高架跨越上坪溪,終點銜接122線。但內灣、尖石假日車輛上台68線較多,容易回堵,建議縣府在台68線延伸案之前,希望公路局優先在竹東大橋新闢台68線專用引道,相信可以先解決假日回堵現況。

第二、亞洲水泥新竹廠目前營運幾乎停擺,只有研磨及包裝等項目,員工僅剩28人,產業沒落導致橫山人口數下降,25年來橫山鄉人口下降4500人,從1萬6千人下降至1萬2千多人,希望縣府協助請亞泥轉型為科技園區,促使產業進駐,人口提升。

第三、建議橫山分局長宿舍不列為歷史建築。宿舍內其實經過多次改裝,已失去原味,沒有保存意義,希望分局長宿舍改成全局都能使用的宿舍,希望重建成4層建物,一樓停車場,其餘為警員宿舍,解決現在宿舍不足的問題;第四、希望在橫山火車站後方油羅溪畔新建約1.6公頃的親水公園,需要2千多萬經費,已經提出計畫,希望縣府協助向中央爭取經費,打造橫山生態親水公園。

楊文科說,今天張鄉長、議員及鄉民代表會主席所提出的建議,縣府會立即列入紀錄,特別是如何新闢引道,從橫山鄉上到台68線及亞泥如何轉型,讓新產業來到橫山,幫助提升橫山鄉人口等,一併參考研議爭取。

另橫山鄉親最關心的「內灣地區連外道路新闢工程」,分成短期「120線拓寬」及中長期的「連外新闢道路」。其中,短期「120線拓寬」,去年已獲公路總局核定2.27億元,而在今年3月30日同意基本設計備查,目前已進入細部設計階段,5月底第一版細設書圖就會送到縣府審查。另中長期的「連外新闢道路」方面,今年4月11日已召開環境影響評估期中報告審查,如環評大會審查通過後,將向中央來爭取經費。

竹縣「橫山學堂」揭牌啟用 楊文科:全力支持鄉所提案

《圖說》新竹縣長楊文科(右五)24日為橫山學堂揭牌,學堂將開設100堂免費課程,並將以行動學堂方式前往偏遠地區,提供老中青幼共學。(圖/新竹縣政府提供)

竹縣「橫山學堂」揭牌啟用 楊文科:全力支持鄉所提案

《圖說》縣長楊文科3年多來積極推動各項橫山建設,他強調,各鄉鎮市面臨的問題,就是縣府的問題,能夠做到的就立即做。(圖/新竹縣政府提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀