臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 民眾網

關切居民安全 鄭正鈐協調科技部專案補助慈雲路空橋建設

【記者蔡富丞/新竹報導】新竹市政府日前允諾埔頂三路跨慈雲路空橋建設,為提供當地居民多一重保障,雖然市府釋出善意與誠意,但依照新竹市政府目前的說法,工程經費的匡列最快也要到下半年,立委鄭正鈐25日要求科技部應依照「科學園區管理局補助地方政府建設經費處理原則」的最高補助比例,提高目前的補助金額,並研議以專案的方式將補助經費列為空橋建設專項。

關切居民安全 鄭正鈐協調科技部專案補助慈雲路空橋建設

據了解,新竹市府僅承諾今年會優先推動空橋設計案,並編列1千萬元的規畫設計費,但工程經費尚待規畫設計後,才能編列工程預算,而且還要花一年的時間等待規劃,然而慈雲路與埔頂路的交通險象環生。

鄭正鈐今(25日)邀集科技部與新竹科學園區管理局共同商議竹科管理局補助地方政府建設經費的比例問題,同時要求科技部研議以「專案補助」的方式,補助慈雲路空橋建設經費,提供當地居民多一重的保障。

鄭正鈐表示,竹科的競爭力來自於竹科的全體從業人員,科管局對於竹科廠商與員工的照顧不應僅限於園區之內,讓所有的竹科員工能夠便捷安全的上下班,是縣市政府與竹科共同的責任。新竹慈雲路為往返竹科、竹北的交通要道,埔頂三路跨慈雲路的空橋建設,便是當務之急。

鄭正鈐表示,依照「科學園區管理局補助地方政府建設經費處理原則」,園區管理局於年度預算中,編列園區廠商營業額千分之零點三以下之金額,作為地方建設補助經費。他指出,新竹市110年度新竹科學園區廠商營業額約1.5兆,按照該規定新竹市縣市政府應該有4.5億元的補助經費,再依新竹縣市各為45%、55%的分配比率,新竹市應有2.47億元的經費補助,但新竹市僅獲得的4620萬元的地方建設補助,差距甚大。

竹科管理局長王永壯則表示,科學園區與地方是共榮發展,對於有助地方發展的建設都樂意促成,並將研議相關辦法。

最新政府消息新聞

延伸閱讀