臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 民眾網

梅雨季臺北市信義路四段衛工人孔蓋出現糞汚噴泉奇觀

【記者方笙楠臺北報導】近日梅雨鋒面過境,造成臺北市連日大雨,在臺北市熱鬧的信義路四段路旁人孔蓋,竟然出現地下糞汚水噴泉的奇景,臺北市議員大安文山参選人林岳龍查證後表示,這是臺北市衛生下水道因大量積水渗入,導致淤塞逆流產生的奇觀,市府衛生下水道工程處應儘速謀求改善之道,並查明周遭用户是否有糞汚水逆流到室内,造成損害而需予以補償的情況。否則梅雨季期間,或隨後颱風汛期帶來更大量的豪大雨時,附近低層樓衛生下水道甪户,仍有可能出現糞污水倒灌民宅的情形,不但會造成住家財產損失,也可能因糞汚水汚染帶來疫情的擴大。

林岳龍說,25日下午他騎車行經信義路四段378巷口及中油加油站附近時,發現路旁人孔蓋竟然噴出湧泉,整個人孔蓋也不斷掀動,震聲駭人,他立即拿起手機錄下影像,並向市府部門求證,確定這是衛工處所轄的衛生下水道管線人孔蓋,而衛工處獲報後也立即派員前往處理。

林岳龍表示,根據過去經驗,這種衛工管線在容易淹積水地點的人孔蓋,如果沒有防止豪大雨積水時逆流渗入的設計,一旦出現暴雨時,很可能發生雨水渗入狹窄的下水道系統,導致糞汚水逆灌到旁邊的一樓或地下室住户室内。尤其現在是經常下雨的梅雨季,緊接著颱風季節也將到來,衛工處如不盡速改善,隨時都可能發生污糞水倒灌民宅的情形。

林岳龍也透過臺北市議員李慶元,要求市府衛工處,儘速派員前往現場了解人孔蓋出現地下噴泉的導因,並立即積極進行後續管線疏通。同時,衛工處應全面調查臺北市容易積水地區衛工系統人孔蓋,因渗水導致逆灌民宅的現況, 並迅速變更設置適合低窪地區有防渗設計的人孔蓋,以維護市民的居住權益。

臺北市衛工處則表示,近年極端氣候,市區發生短延時強降雨時,因雨污混流情形,導致污水管渠系統內水量大增,當管渠系統下游形成滿管狀態,在地勢較低或是水理較差之管段發生人孔冒水的狀況,對於此次發現的異常跡象,衛工處也將派員前往該處,找出雨、污混接地點,立即辦理分流改善。

梅雨季臺北市信義路四段衛工人孔蓋出現糞汚噴泉奇觀

最新政府消息新聞

延伸閱讀