臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 民眾網

詐騙變變變  反詐我在行

【記者方笙楠臺北報導】受新冠疫情之影響,許多民眾被迫宅在家中,甚至失業收入歸零,讓詐騙集團有機可乘,利用網路、通訊軟體等管道誘騙民眾上鉤;經刑事警察局統計,去年全國共發生2萬4千多件詐欺案件,總財損金額高達50億元,當中又以青少年參與詐欺案件日漸增加,一方面因為青少年人手一機,生活以手機網路為重心,辨別資訊真假能力不足,網路誘惑多,不少青少年被網路賺錢之手法吸引,想以簡單快速的方式獲得金錢,遭詐騙加入詐騙行列。

為此,臺北市政府警察局少年警察隊特針對青少年犯罪議題及防詐自我保護知能辦理系列活動,由士林少輔組於5月28日(星期六)結合士林區葫東里辦公室,假葫東區民活動中心(臺北市士林區中正路589號)舉辦「唯一指定,反詐是你」社區宣導活動,透過有趣的詐騙遊戲道具,帶領民眾了解各種詐騙方式及預防技巧。

同時中正少輔組亦於同日結合中正區龍興里辦公處之端午節慶祝活動,辦理「唯一指定,反詐是你」社區宣導活動,於現場設置互動式宣導攤位,並以趣味的釣魚機進行闖關遊戲及有獎徵答活動,不僅讓參與民眾體驗豐富好玩的小遊戲,也提供詐欺防治相關法令知能與自我保護的方法,進而預防少年觸法行為之發生。

兩場的現場活動不受疫情影響,全程氣氛熱鬧活絡,民眾對於生動的社區宣導活動反應熱烈,表示寓教於樂的互動遊戲過程不僅能體會到滿滿的趣味性,且同時增加法律常識,使社區民眾不論老少得以提升相關的法令知能,強化辨認詐騙危險及自我保護的觀念。

臺北市政府警察局少年警察隊提醒少年朋友們切勿聽信網路謠言被利用,不僅害人害己,千萬不要受不良同儕引誘,以免觸法傷財。相關活動訊息,請上臺北市政府警察局少年警察隊官網(https://jad.police.gov.taipei/)或臉書「臺北少年花露米」粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/followustp)。

詐騙變變變  反詐我在行

詐騙變變變  反詐我在行

詐騙變變變  反詐我在行

詐騙變變變  反詐我在行

最新政府消息新聞

延伸閱讀