臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-31 | 民眾網

台中iBike站點新增千站 周永鴻批城鄉差距大

台中iBike站點新增千站 周永鴻批城鄉差距大

《圖說》市議員周永鴻表示,市府近來增設逾千站YouBike站點,但城鄉規畫差距仍很大。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市大力推動綠色運輸,近年來提出「iBike倍增計畫」,目前新增站點已超過1000處,但市議員周永鴻31日指出,若以每站平均共用人數來計算,原台中縣區較原市區仍高,顯示城鄉差距的情況仍然很大,要求加強在原縣區增設站點。

周永鴻說,目前台中市增設的YouBike2.0站點共有1082站,若以全市市民來計算,平均每2589人共享一站,但若細分城鄉,以潭子、大雅、神岡來說,潭子區目前有29站、平均每3748人共享一站,大雅及神岡則分別為6344、6446人共享一站,是整體平均的數倍。

周永鴻強調,市府增設YouBike站點,也應考量城鄉問題,在提出接下來的設置期程、加強大眾運輸串聯等方面,都應持續加強原縣區站點設置,藉此提升公共運輸品質。

交通局指出,YouBike2.0設置的要點,目前以軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位周邊設置為優先,並採取區域性設站的規畫,未來將持續山海屯區規畫新設站點,加強串聯YouBike2.0及公車站點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀