臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 民眾網

「縣政新幹線」開抵竹東 楊文科:加速建設升格為市

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣長楊文科今(31)日率縣府團隊「縣政新幹線」行動主管會報,前進竹縣人口第二多的竹東鎮,楊文科表示,上任3年多來在竹東交通、社福、教育、產業、觀光、污水下水道等各面向,已達成和執行中的各項計劃,總計投入高達102億4,578萬餘元,盼在縣府與公所、代表會共同合作下,加速帶動地方繁榮,讓竹東鎮早日突破10萬人口數升格為市。

「竹東建設不能停,還要加速!」楊文科指出,攸關民眾的竹東交通建設議題,縣府將在明年(112)年於竹東開始設置YouBike2.0,讓鄉親通學、上下班交通更便利,並持續進行台68線接竹東東峰路新闢工程、仁愛立體停車場、高鐵橋下聯絡到延伸至竹科新闢工程(中興路至力行路段),讓竹東交通更完善。

楊文科說,攸關竹東未來發展各項建設如火如荼進行,竹東交通轉運中心在今天順利上梁,該中心樓上規劃竹東綜合行政中心進駐,毗鄰的竹東大禾埕(原客家音樂村)重新獲得客委會支持,除原規畫的多功能展演劇場,並新建竹東鎮立圖書館,還有竹縣第二座全民運動館-竹東全民運動館,即將在年底前將動工。

竹東鎮長張順朋、代表會主席陳昌平也對縣府在竹東的建設表達肯定,地方也高度關注圖書館與行政中心進度、仁愛停車場由於工程物價上漲,公所自籌款項增加等議題;也有基層反映二重里放翁清境社區設自來水地下高壓管線、大同市場申請變更市場使用分區等議題,請縣府協助。

楊文科與縣府團隊針對基層各項問題一一解說,並承諾一定會詳細了解,協助解決。對於各工程地方自籌款,縣府依法規定比例負擔,沒有偏心哪一鄉鎮,目前竹東綜合行政中心辦理規劃設計,並持續與竹東鎮公所、代表會,溝通協調經費分攤事宜,而在竹東大禾埕案中,規畫新建鎮立圖書館費用約1.7億元,將與客委會共同向中央部會爭取預算。

產發處表示,為照顧青年、弱勢族群住宅需求,在竹東鎮規劃2處社會住宅基地,位於竹東仁愛段的基地,由縣府辦理先期規劃評估,在資源段的部分則由中央辦理評估興辦,預估111年底前完成可行性評估。

原民處則指出,縣府在竹東打造「wah!幾散竹東」展銷中心、新竹縣原住民族文化教育產業推廣中心、成立五尖與竹東鎮都會共2站原住民文化健康站、部落大學等,對原民族人教育、就業、社福提供多元管道服務。

教育局表示,在學校環境部分,投入6億多元經費,進行竹東6所學校拆除重建與49棟校舍耐震補強,並投入6,012萬餘元對53所國小,進行兒童遊戲場的改善,在今年6月底將完成「班班有冷氣」政策。

「縣政新幹線」開抵竹東 楊文科:加速建設升格為市

《圖說》縣長楊文科(中)與竹東鎮長張順朋(右)、代表會主席陳昌平誓言要力拼建設,加速竹東升格為市。(圖/新竹縣政府提供)

「縣政新幹線」開抵竹東 楊文科:加速建設升格為市

《圖說》縣長楊文科一一回答竹東基層提問,盼縣府與公所、代表會共同合作,加速竹東鎮更加繁榮。(圖/新竹縣政府提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀