臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 民眾網

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》天津濱海新區玉帶纏腰水,是難得的上風上水之地,摘自百度網。

文/陳怡誠

天津坐擁北方最大的港口,毗鄰首都北京,在北方城市排名第2位,占盡天時地利人和的條件,在2017年在中國百強城市排行榜中位列前5名。曾一度和南方一線城市深圳並駕驅,只是2017丁酉年後,出現經濟嚴重「縮水」現象,在2021年城市GDP排行榜上,天津被擠出前10名行列,跌落到第11位,僅差1100億元,險勝寧波而已,直觀上看成為了中國4個直轄市中實力最弱的城市,到底天津怎麼了?

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》2021年中國城市GDP排行榜,天津位居11名,摘自百度網。

天津市能被選上中國4個直轄市之一,感覺經濟條件沒有比廣州、深圳強,卻能被圈選為直轄市,莫非是天津市的地形是一條名為「海河」的「九曲水」形態經過,是風水中典型的「玉帶纏腰水」,九曲者,屈曲之玄也,亦名「禦街水」。經云︰直天心曲御街,此水極吉,主大富貴。古人云︰水以之玄屈曲為最吉。通常以二曲水為「之」形,三四曲為「玄」形。曲數多者,統稱九曲水,九曲水在風水上乃為大吉之地。風水上有「九曲朝堂」封侯拜相的說法。所以,天津的九曲水能達到直轄市「貴」的等級,城市行政級數超越廣州、深圳。

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》天津的九曲水能達到直轄市「貴」的等級,摘自google網。

天津在1994年被中國欽定為北方的濱海經濟開發區,號稱以10年的時間,打造成第2個上海陸家嘴,2000--2017年,天津的GDP增長速度始終高於全國,曾大幅領先於全國,2017年天津進入中國百強城市排行榜中位列前5名,經濟上能致富的條件,除了海河的九曲水外,有賴與天津的濱海新區內,擁有兩個天然的「玉帶纏腰水」,錢袋吸財的地形(塘沽區及于家堡),一直是天津「致富」的主要財源寶地。

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》天津濱海新區于家堡的方位圖,摘自google網。

從經濟數據的資料,可以佐證此形似一個錢袋子,半島形的地形,是難得的上風上水之地,以天津的濱海新區的塘沽區為例,1992年塘沽原本經濟數據是屬於中後段班(見圖7),2007年躍升為天津各區之首,直到2010年塘沽合併在濱海新區內,塘沽飛躍式的成長,讓天津濱海新區錦上添花,證實九曲及玉帶纏腰水催財,擁有天然良好誘因。

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》天津濱海新區塘沽的方位圖,摘自google網。

至於何以天津的經濟近年來嚴重縮水,從常理論一些內陸新城市經濟也後來居上,像成都、杭州、鄭州等城市的經濟也有了顯著的提升,旅遊業也蒸蒸日上,競爭對手全方位提升,引以為傲的天津港口,在沿海城市貨運形成了多面開花的情景,分別搶食了經濟資源大餅,自然而然天津的經濟就出現了「縮水」情況。

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》天津市政府方位圖,與虎方水塘(藍色)關係圖,摘自google網。

在風水觀點而論,天津的行政中樞,市政府屬於曲水來朝,情懷意投的有情之水,較為瑕疵的是市政府虎邊有個反弓水塘,在風水理論中,水可以這樣分類為1.自然之水,2.形象之水,3.引申意義的水。這個水塘位為天津迎賓館與市政府間,形象有反弓,在理氣上,水法交媾上,與楊公風水天機妙訣的「山上龍神不下水,水裡龍神不上山」的布局有抵觸。

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》塘沽1992年在天津各區經濟成績僅中後段班,摘自百度網。

天津市歷任市長書記的發展大都不差,以第11任市長戴湘龍曾任中國人民銀行行長較俱知名度,對天津市的經濟發漲有舉足輕重的貢獻外,第13任市長王東峰及第14任市長張國清,皆平調省委書記(正部級)外,天津市的貴氣光芒顯露疲態,難怪到了2017丁酉年後(見圖6),經濟的發展自然會受阻,當年第12任市長黃興國,嚴重違紀被開除黨籍﹔第15任市長廖國勳,在4月27日因突發疾病離世,市長空缺一個月,這也是天津市發展後天上的硬傷,想要再強求經濟發展為主軸,未來面臨的阻力將更多。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

經濟縮水跌出十強 天津怎麼了?

《圖說》塘沽在2007至今經濟成績保持榜首,2010成績被併入新區計,摘自百度網。

最新政府消息新聞

延伸閱讀