臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 民眾網

連年支持彰化福興西瓜 大力下單挺瓜農

【民眾網綜合報導】

哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)連年持續支持彰化在地瓜農,1日向彰化福興返鄉第一年的青年瓜農採購80顆西瓜,為瓜農打氣。

濁水溪支流貫穿彰化福興鄉,也孕育高品質的西瓜,是彰化知名農特產品,福興鄉公所每年都舉辦西瓜節大力宣傳。然而,今年因連日旺盛的梅雨,讓西瓜飽受摧殘,瓜裂狀況嚴重,福興西瓜節也因疫情衝擊而被迫停辦,導致整體銷量大受影響,瓜農們辛苦的結晶難以回收。

CIP作為彰化的好厝邊,以行動支持在地優質農產品,今年CIP彰芳西島離岸風電計畫及中能離岸風電計畫,特採購80顆西瓜,並特別設計福興限定西瓜箱,分送給政府及產業界朋友,邀請大家一起以吃瓜行動支持農民。福興鄉蔣煙燈鄉長表示:「非常感謝CIP這幾年來在彰化推動離岸風電的同時,更成立近岸永續發展基金,連續3年支持福興西瓜節舉辦,對於今年福興西瓜的災害,仍秉持「CIP好厝邊」的宗旨,繼續支持,並踴躍購買福興西瓜,希望能對瓜農雪中送炭,給予溫暖的支持。」

種植西瓜的技術門檻高又是勞力辛勤的工作,加上歷年嚴峻的氣候變遷,讓投入西瓜種植的人力越來越少,今年CIP透過福興鄉公所的介紹,認識了返鄉第一年的瓜農二代阿洋,阿洋在西瓜種植經驗超過30年的爺爺奶奶協助下,細心照顧每一顆西瓜,更成立了「福洋農場」,希望透過多樣的行銷方式,讓陪伴他長大的瓜田可以永續的發展,阿洋也表示:「今年西瓜銷量不及往年,很多西瓜都還在農田裡賣不出去,接到CIP訂單時真的很意外也很開心,感謝CIP的大量採購。」

CIP彰化推動辦公室秘書長戴瑞文則表示:「CIP作為深耕在地的開發商,若有機會為地方事務發展盡一份心力必定義不容辭。今年已是第三年推廣福興鄉的西瓜,彰化推動辦公室同仁今日都化身「一日瓜農」,跟著阿洋挑選西瓜、包裝、寄出,是非常特別的體驗,而這份對彰化在地優良農產品的支持已是公司的傳統,將會持續發揚。」

連年支持彰化福興西瓜 大力下單挺瓜農

最新政府消息新聞

延伸閱讀