臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 民眾網

後事議題不再是禁忌 「生死晝夜」特展21日開展

後事議題不再是禁忌 「生死晝夜」特展21日開展

《圖說》生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟講解桌遊流程。(世界宗教博物館提供)

【民眾網葉柏成新北報導】位於新北市永和區的世界宗教博物館,籌備「生死晝夜:於死亡中前行」特展,將於21日開展。展前舉辦3場「死亡餐酒館」系列講座暖場,活動叫好又叫座,讓身後事議題不再沉重、也不再是禁忌話題。

宗博館馬幼娟館長說,「生死晝夜:於死亡中前行」特展,將結合有趣酷炫的互動多媒體裝置,有關生與死的生命教育議題不再嚴肅,誠摯邀請大家6月21日以後道館體驗一場行走於生死之間的旅程。

後事議題不再是禁忌 「生死晝夜」特展21日開展

《圖說》講師郭慧娟與學員示範桌遊程序。(世界宗教博物館提供)

她指出,「死亡餐酒館」系列講座,主題分別為:人生最後的斷捨離、人生舞台的最後一場秀、鏟屎官退役典禮預演,巧妙搭配遺書書寫佐愛的禮物桌遊、模擬喪禮佐告別通關桌遊、鏟屎官退役感言佐寵咖桌遊,邀請生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟擔任講師,參與者盛讚是一次很溫馨的心靈交流饗宴。

宗博館教育推廣組專員陳鈺方介紹活動由來,說明「死亡餐酒館」源自於國外盛行的死亡咖啡館,一種在開放場合談論死亡的聚會活動,參加者一邊享用茶點,一邊談論死亡理念、態度、葬禮財務規劃等話題。希望藉由公開討論,降低對死亡的恐懼,並以正面積極的態度面對死亡,讓人生更有尊嚴和意義。

後事議題不再是禁忌 「生死晝夜」特展21日開展

《圖說》「告別通關--身後事我做主」桌遊遊戲。(世界宗教博物館提供)

重頭戲是桌遊,一桌4人,藉由類似大富翁的過關遊戲,大家熱烈討論,欲罷不能,也激盪出新的想法。多數參與者希望身後事以簡約、不鋪張、環保為主。有一組分享希望用兩千元鈔票折成一朵花,送給出席告別式的親友,並勉勵自己要從現在開始存錢,新潮又特別,打破一般喪禮的刻板印象。

郭慧娟提醒,以5個W、1個H,來檢視與回顧自己的生命歷程,包括:What身後事內容,別忘思考、決定、囑咐;Why決定的動機與目的,說的愈清楚,家人就愈明白,執行率就愈高;When掌握隨緣的機會,跟家人交代或立好遺囑;Who交代的對象,委託執行的人要有擔當;Where想在什麼場地治喪或奠禮地點;How如何執行,規劃流程、執行細節。

最新政府消息新聞

延伸閱讀