臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-07 | 民眾網

島內散步十週年首發永續報告書,集邀企業地方共創五大永續實踐

【民眾網梁家仁台北報導】

2012年從大稻埕開啟第一條路線,島內散步已走到第十年,從文化導覽到「永續旅行」,歷來已設計破400條路線、合作超過300位導覽員及地方團隊夥伴,累積了上萬名粉絲。有別一般的旅行品牌,島內散步希望帶領參與者以「尊重在地的觀點」,認識臺灣各個角落的生命故事,更透過導覽員培訓影響超過1500位學員,找尋理念契合的夥伴共同推動永續旅行,忠實呈現地方樣貌。不只是旅遊,也與企業合作ESG永續價值共創,協助企業透過實踐永續消費,在2021年便接待超過205團、破9500人次的企業客戶。

島內散步十週年首發永續報告書,集邀企業地方共創五大永續實踐

島內散步十週年以「回歸,再出發」為題,在大稻埕舉辦記者會發布十年一刻的永續成果(島內散步提供)

島內散步今(7日)在大稻埕葉晉發商號發布十週年記者會,並邀請到樹冠影響力投資、微笑台灣、社企流、KPMG、看見.齊柏林基金會、文化內容策進院、客家委員會、台北市產發局、台北霞海城隍廟等大稻埕在地鄰居、和各界永續夥伴共同響應。主題緊扣「回歸,再出發」,除了感謝十年來各界的支持,也象徵回歸品牌初心,強調與地方共好,傳承永續意義。記者會特別選在由大稻埕碾米廠修復整建的百年歷史空間舉辦,呼應島內散步持續關注「從文化保存到尋找文化當代價值」的觀點。

島內散步十週年首發永續報告書,集邀企業地方共創五大永續實踐

島內散步邀請到樹冠影響力投資、微笑台灣、社企流、KPMG、看見.齊柏林基金會、文化內容策進院、客家委員會、台北市產發局、台北霞海城隍廟共同響應。(島內散步提供)

以社會企業的身份自主公布「永續報告書」,揭露「團隊永續」、「與地方共好」、「陪伴客戶深度認識土地」、「參與公共議題」、和「尋求文化與環境共好」五大面向的永續主題,島內散步執行長邱翊提到,這可能是臺灣少數談永續旅行的永續報告書,並強調團隊經營理念及商業發展支持永續的重要性,提供減塑淨灘以外的「永續旅行新想像」。據報告書調查,員工認為在島內散步工作最能「加深在地與家鄉認知」,價值強度滿分3分共獲得2.71。執行長分享,找到理念相近的夥伴形塑認同,團隊永續才能創造源遠流長的影響力;也有破9成客戶認為,島內散步於「在地人文內容、地方認同」表現優於同業,讓每次的旅行走過不路過,創造深度認識在地的契機。

不僅發布報告書,更隆重推出三場議題小旅行,實踐報告書中的三大議題「文化資產、水資源、食物」,地點分別選在台北、新竹、雲嘉南舉辦,象徵島內散步的三個地方據點。第一場文化資產路線緊接記者會舉行,從大稻埕出發,由執行長邱翊復刻十年前的第一場導覽,帶領大家比對十年前後,重新認識自己土生土長的大稻埕,現場甚至有十年前參加第一場次大稻埕的鄰居共襄盛舉,極其溫馨;水資源路線則從全台地層下陷最嚴重的雲林,看見在地居民如何水生共存;食物路線走入竹東市場及稻鴨共生的「無負擔農場」,從產地到餐桌看見飲食背後的文化。三條路線不只貼近在地生活,也透過「散步」讓參與者再度認識自己的家。

島內散步十週年首發永續報告書,集邀企業地方共創五大永續實踐

邱翊執行長十年前第一場導覽照(圖:鐵力熊TerryChang )

島內散步十週年首發永續報告書,集邀企業地方共創五大永續實踐

6/7(二)十週年復刻導覽(島內散步提供)

我們的家身處四面環海的台灣,而海是連結世界的永續語言。本次記者會選在6/7世界海洋日前夕舉辦,正好呼應隔天6/8世界海洋日,也搭配推出「海的小旅行-我家住海邊」專案,企盼藉由旅行認識海洋文化的多樣性,找回海島子民的歸屬感、認識海洋永續,也揭示從水資源到海洋的永續關注。不論未來走多遠,島內散步宣示將秉持永續理念前行,尊重在地社區、環境、文化資產,達到商業與地方最佳平衡點,並持續關注更多元的永續議題,發揚企業社會責任,創造永續「共好價值」。

看十週年永續報告書|https://bit.ly/3NYTC8O

十週年三大議題線定路線|https://bit.ly/3x5sEXd

世界海洋日上線!島內散步海洋議題專案-我家住海邊|https://bit.ly/3xpTPfK

最新政府消息新聞

延伸閱讀