臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 民眾網

郭斐然醫師:吸菸增加新冠肺炎重症 都係金ㄟ

【民眾網黃楸玲台北報導】

由臺大醫院家醫部郭斐然醫師發表的專論「吸菸與新型冠狀病毒肺炎」,刊登在新一期「台灣家庭醫學雜誌」,分析與指出各國研究證實吸菸抑制肺部免疫力,吸菸增加新冠肺炎感染、重症及死亡的風險!

郭斐然醫師指出,早期對於吸菸與新冠肺炎相關的正確研究非常缺乏,甚至出現「尼古丁可預防新冠肺炎」的誤導論文。如今研究證實吸菸會抑制氣管上皮細胞纖毛擺動,降低排痰的功能,使得肺部免疫力下降。吸菸還會抑制白血球移動功能,容易感染細菌,吸菸者感染肺炎、甚至轉為重症的風險也就比非吸菸者高。

郭斐然醫師綜合分析國際研究,證實吸菸與新冠肺炎因果關係結論:(1)英國研究使用生物資料庫(Biobank)約42萬人的資料,結合流行病學統計與基因研究,顯示吸菸與新冠肺炎重症有因果關係。(2)美國克里夫蘭醫學中心分析吸菸量與新冠肺炎預後的關係,發現吸菸量越高,新冠肺炎住院、入住加護病房及死亡率皆越高,顯示有「劑量效應」,進一步推論吸菸與肺炎感染有因果關係。(3)日本及美國團隊以人口學研究,分別使用統合回歸及時空模型等方法,結果顯示吸菸率較高的地區新冠肺炎發生率較高。(4)在致病機轉研究方面,吸菸增加ACE2(angiotensin converting enzyme-2)受體的表現,導致感染率較高。吸菸也增加手口接觸的機會,提高接觸傳染的風險。(5)在大型統合分析方面,有數萬人的研究證實除了年齡、高血壓、糖尿病、心血管疾病、慢性阻塞性肺病、慢性腎病以外,吸菸增加住院病人死亡的風險。

台灣菸害防制暨戒菸衛教學會與董氏基金會聯手呼籲「新冠肺炎疫情嚴峻,正是戒菸最好時機!」提醒戒菸應撥打免費戒菸專線0800-636363,同時下載「戒菸就贏app」找出自己最便利的醫事機構、帶著健保卡去戒菸,用正規方法戒菸找回健康,勿聽信業者謠言而使用電子煙、加熱菸等新型菸品,以免戒菸不成還造成身體更大的風險。

郭斐然醫師:吸菸增加新冠肺炎重症 都係金ㄟ

戒菸就贏app(官網圖)

更多新聞報導:

鐵路節獨家開賣 鐵路135周年1350超值福袋 還有大獎抽

維護民眾食安 食藥署啟動111年度「KTV餐飲稽查專案」

環保署發布固定污染源定檢精進新措施 好學生條款 量少、質精、有效管理

最新政府消息新聞

延伸閱讀