臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 民眾網

環保署邀請資源循環典範企業京冠生技分享農餘低碳綠經濟

【民眾網綜合報導】

因應新冠疫情嚴峻,環保署的年度「資源循環績優企業遴選」說明會改為線上辦理。致力農食副產物無廢再生的京冠生物科技公司,獲邀於今(10)日參與南部場次線上說明會,由楊青山董事長代表110年循環組績優企業,分享京冠生技透過專利逆境固態發酵技術,將農食餘料如咖啡渣、綠豆殼等高值化成碳中和農產製品如機能性動物飼料原料、寵物保健食品等,進而串聯上下生態系產業之經驗,讓有意投入資源循環的國內企業,更了解台灣農業在推動淨零減碳循環經濟上的發展進程。在本場企業遴選說明會上,環保署說明遴選指標與申請方式後,由兩家110年獲獎企業--京冠生技與那顆炭國際--分別代表循環組與新創組進行績優企業經驗分享,線上互動氣氛熱烈。

環保署邀請資源循環典範企業京冠生技分享農餘低碳綠經濟

京冠生技楊青山董事長分享循環綠經濟策略(照片來源:京冠提供)

環保署自107年開始辦理資源循環/循環經濟績優企業遴選活動,以肯定優秀國內企業投入將廢棄物轉換為再生資源的努力,且因應台灣2050淨零碳排規劃,更在110年7月成立資源循環辦公室,加強「資源循環最大化,廢棄物處理最小化」推動力道。環保署期望透過遴選績優企業建立資源循環模範,帶動國內製造業、服務業等產生循環型鏈結,鼓勵並引導同產業其他業者提升技術、或再生物料推廣使用。楊董事長分享京冠生技的循環經濟策略時,以咖啡渣應用加值鏈為例,說明京冠生技透過智慧化系統清運方式取得上游咖啡業者的農食副產物原料後,經專利藥用真菌固態發酵高值化再製成動物飼料添加劑,販售給下游畜牧、飼料業者進行無抗生素的動物飼養,共同打造以共解氣候危機(Circular Collaboration for Climate Crisis, CC4CC)為精神的綠色生產/消費生態系。

楊董事長更強調,京冠生技響應農委會積極推動低碳農漁畜生產,規劃5億元預算、分階段逐步建置規模化綠色工廠,智慧化碳中和廠房將配置水蒸氣回收、餘熱發電、及AIoT系統,並與工研院科技農工技術團隊合作研發農食副產物高值化循環應用技術。隨著屏東工業園區的豆渣高值化示範廠於本月動工,楊董事長表示,待年底完工啟用後,京冠生技期望將來可擴大運用示範廠的碳中和系統化模組設備至大型新廠,未來不只能提升植物性廢渣的處理量能至每年5萬噸以上,也希望產出碳權及供應生質電給上下游生態系廠商,甚至輸出技術至國際市場,打造Taiwan can lead的淨零綠趨勢品牌。

最新政府消息新聞

延伸閱讀