臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-12 | 民眾網

漁民好憂心...中國再禁台灣石斑魚進口 屏東漁會嘆:夏天恰逢產季成本恐飆高

漁民好憂心...中國再禁台灣石斑魚進口 屏東漁會嘆:夏天恰逢產季成本恐飆高

(取自澎湖漁會YouTube)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】中國官方宣布13日起暫停台灣石斑魚進口,指稱多次在台灣石斑魚中驗出禁藥與動物傳染病,對此農委會強烈反駁,且國際上驗出有該傳染病病毒,只會要求輸出國加強生物安全措施,還有一例根本是石斑活魚運抵中國於當地飼養3週後,中國抽驗才說超標。

我國的鳳梨、釋迦、蓮霧都遭中國官方禁止輸入,13日起台灣石斑魚也將停止出口中國。起初在2021年4月19日,我國就曾接獲中國通知石斑魚苗中檢驗出病毒性神經壞死病(VNN),同年6月24日,中方再度通知我國石斑魚驗出土霉素(土黴素,羥四環黴素)超標。

農委會表示,經追查該案發現,該批石斑活魚是在5月24日申請輸出到中國,5月25日經由活魚搬運船運抵中國,但在中國港口足足等21天後,中國才抽檢,這段期間,石斑活魚都在中國的港口養殖箱內餵養當地飼料,我方也詢問養殖場,養殖場回覆當初運抵中國時,並未接到中國通知該批魚貨不合格,也抽驗養殖場的池底等養殖情況,並未發現有土黴素。杜文珍說,我方對此情況感到奇怪,7月15日回覆中國指出,調查結果與輸出實務作業不符,也請中國提供檢驗標準,但中國也都沒有任何回應。

對此有9成台灣石斑魚銷售中國的屏東縣林邊漁會總幹事陳忠敏說,養殖戶多半龍膽石斑、龍虎斑、午仔魚混養,石斑魚都是以活魚形式外銷大陸,午仔魚是冰鮮,因受影響出貨量較過去略減,得知被大陸封殺暫停輸入,目前正值夏季,石斑魚生長速度快,漁民只能留在池內繼續養,不僅增加成本,長得越大越難賣,漁民對未來憂心忡忡。

更多新聞報導:

高雄盛行率10.17% 陳其邁提醒民眾持續落實防疫措施

蕭敬騰移居成都吳宗憲罵「起肖」稱堅決住台灣:繳稅繳得很開心

最新政府消息新聞

延伸閱讀