臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-13 | 民眾網

買房小心被投機客聯手黑心房仲誆騙成冤大頭 永慶房屋推「一年內成交再上市地圖」

【民眾網綜合報導】

房市熱絡連帶吸引許多投機客在短期內以低買高賣方式,炒作房價賺取暴利。據財政部統計,2021年持有未滿2年,遭到課徵45%房地合一稅的短期交易,竟高達19188件。永慶房屋調查近6000筆持有未滿一年又再度轉售的房屋,發現有近3成的交易案件價差超過30%!其中甚至有多筆房屋持有約6個月即轉售獲利超過1000萬元的案件!可見短期交易不僅盛行,而且價差驚人。

為使消費者能夠了解房市短期交易的現象,除提供賣方「短期轉售成交地圖」外,永慶房屋也提供買方「一年內成交再上市地圖」,以地圖方式呈現地區內短期重複上市的物件數量,提醒消費者注意短期交易現象非個案。有意進一步了解的消費者,歡迎至永慶房屋雙北地區直營門市索取。

持有不到1年又出售近3成短期交易價差超過30%!

價差超過200萬元的短期交易案超過千筆!

永慶房屋業管部協理陳賜傑表示,許多投機客聯手黑心房仲,企圖在短期內以低買高賣的方式轉手賺取高額差價,消費者若遭到兩者聯手蒙騙,以不合理高價購入房屋,是民眾在購售屋過程中會面臨到的最大財務風險來源。永慶房屋統計2021年近6000筆持有未滿一年即售出的房市短期交易,發現近3成的短期交易價差超過30%!這意味著若是投機客購買1000萬元的房屋,一年內旋即出售,後一手要購屋的消費者要多花300多萬!

在這近6000筆的短期交易資料中,價差達200萬元以上的案件超過1000多筆,價差達400萬元的短期交易也有100多件,其中更不乏高達65%、70%以上價差的交易。這其中恐有不少案件是投機客在短期內以低買高賣的方式賺取暴利。若是消費者不察而直接購屋,恐怕需付出高額差價,成為炒房投機客的受害者!

購屋三騙術消費者須提防

投機客聯手黑心房仲用精美裝潢掩蓋屋況瑕疵

市場上遭到黑心仲介誆騙,以不合理的高價購入房屋的糾紛案例不少。陳賜傑分享市場上常見「購屋三騙術」:(一)、用裝潢掩蓋屋況瑕疵:投機客以低價購入漏水、壁癌、管線外露等具有瑕疵的房屋,再以裝潢掩飾,使消費者無法判別實際屋況,或使消費者誤以為實際屋況良好,因此出高價購屋。(二)、用裝潢灌水房價:投機客和黑心房仲以裝潢費用為藉口,合理化過高的房價。(三)、選擇性揭露周遭行情:黑心房仲選擇性揭露較高價格的成交行情,誘使消費者誤信過高的價格是合理的行情。

永慶房屋經紀人許芝瑜曾經服務過的一位客戶,就遇過類似的情況。許芝瑜表示,她的客戶曾向她訴苦,先前透過其他仲介帶看時,都被帶去參觀裝潢精美、看不到原始屋況的房屋。客戶向其他房仲詢問:為何這些房屋裝潢得這麼美就要拿出來賣,房仲業者給的答案不外乎都是長輩住不慣、小孩不喜歡,所以才又要轉售。客戶懷疑這是投機客以裝潢墊高房價的手法,也擔心裝潢下有著自己不知道的屋況瑕疵,因此看房3年,遲遲未能完成購屋夢。然而經由永慶房屋經紀人許芝瑜服務後,由於永慶房屋提供完整的房屋資訊,以及完整的區域行情資訊,同時永慶房屋經紀人也仔細說明屋況瑕疵狀況,讓客戶看房兩周後就找到理想中的房子!

買房不想被坑殺三大要點不可少

永慶「誠實房價報告書」提供完整房市資料

陳賜傑指出,裝潢精美的房子不代表就是投機客的物件,但市場上投機客以裝潢掩蓋掉屋況瑕疵,墊高房價坑殺買方的糾紛時有所聞,也不能怪客戶如此提心吊膽。購屋民眾若要避免以不合理的高價買到投機客短期購入又出售的房屋,陳賜傑也提供「購屋三大要點」:

(一)、留意房屋的過戶登記時間,賞屋時,房屋若為一年內成交再上市的案件,請房仲業者提供物件前一手的成交實價登錄資訊。

(二)、全新裝潢須小心,消費者賞屋時,若發現物件為全新裝潢,須特別留意水電是否更新,以及木作裝潢是否有瑕疵掩蓋。

(三)、比較各家房仲業者的房市行情資訊,檢查房仲業者提供的房市行情資訊是否完整,還是有選擇性揭露的狀況。

陳賜傑也表示,永慶房屋經紀人每次服務消費者時,都會提供「誠實房價報告書」,內有房屋完整資訊,以及區域完整成交行情給消費者做參考。

房市短期交易非個案購售屋民眾須注意

促進房市透明健全永慶持續優化誠實服務

永慶房屋自創立之初,即以「先誠實再成交」的精神,提供給消費者完整透明的房市資訊,並宣示不炒房、不與投機客配合、不賺差價,把價格的決定權還給消費者。除了是台灣首家主動公開成交行情至門牌的房仲業者、建立投機客名單拒絕往來之外,近年來更年年推出誠實服務:2019年推出「實價登錄3.0」、2020年再推業界唯一的「兩大誠實房價保證」、2021推出「真房價保證」,保證不炒房不賺差價,若未落實,將賠償買方最高400萬元、賣方最高4倍服務費,以實際行動保障消費者權益,是目前業界唯一提供房屋買賣全保障的房仲業者。

永慶房屋2022年重磅推出「短期轉售成交地圖」和「一年內成交再上市地圖」,幫助消費者掌握特定區域的房市短期交易狀況。永慶房屋深信「誠實才是王道」,未來仍會持續優化誠實服務和保證,保護消費者的購售屋權益,也為促進房市透明健全做出努力。

買房小心被投機客聯手黑心房仲誆騙成冤大頭 永慶房屋推「一年內成交再上市地圖」

永慶房屋提供買方「一年內成交再上市地圖」,提醒消費者注意房市短期交易現象非個案(永慶房產集團提供)

買房小心被投機客聯手黑心房仲誆騙成冤大頭 永慶房屋推「一年內成交再上市地圖」

永慶房屋提供買賣雙方房市短期交易資訊。有意了解更多資訊的民眾,歡迎至永慶房屋直營門店索取「誠實房價報告書」(永慶房產集團提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀