臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 民眾網

不滿初選奧步 翁美春脫黨參選中市議員

不滿初選奧步 翁美春脫黨參選中市議員

《圖說》前民進黨中市議員翁美春初選未過關,決定脫黨參選。(取自翁美春臉書)

【民眾網諸葛志一臺中報導】民進黨前台中市議員翁美春在黨內初選落敗,15日宣布因不滿黨內初選奧步嚴重不公,且遭受派系無情打壓,經過一個多月的思考,決定以無黨籍身分參選市議員,期待未來摒棄黨派對立,繼續建設豐原、后里。民進黨中市黨部主委李天生表示,將進行溝通。

翁美春在黨內原屬於蘇嘉全系統,這次初選向英系靠攏,但英系勢力在台中市遠不及新潮流及正國會,恰巧同選區通過初選的謝志忠及廖芝晏分屬新系及正國會。翁美春決定脫黨,是否會造成中市綠營各派系間的暗鬥浮上檯面?後續值得觀察。

59歲的翁美春曾任一屆台中縣議員、兩屆臺中市議員,2018年競選連任失利,2020年代表民進黨參選立委亦落敗,5月間在第4選區(后里豐原)市議員初選中原始分數雖拿到第二名,但因廖芝晏有青年及新人雙重加權而出線,翁美春提出申覆但無效。

翁美春發表聲明指出,這次黨內初選,奧步嚴重不公,她認同黨的理念「守護民主自由」,卻遭受派系無情打壓,許多黨員都說看不下去,不忍她遭受委屈,也有許多前輩持續勸進,要她跳出來勇敢承擔,經過36天沉澱思考,決定再扛肩頭重擔,以無黨籍身分參選市議員,期待未來摒棄黨派對立繼續建設豐原、后里。

民進黨中市主委李天生表示,會再與翁美春溝通,而且翁美春是經過黨內初選過,現在才要退黨參選,應該尊重黨內遊戲規則,未來仍有機會。

第4選區應選5席,包括一名婦女保障名額,民進黨已提名謝志忠及廖芝晏,國民黨有張靜分、邱愛珊、陳本添,另有無黨籍陳清龍、王朝坤尋求連任,可預期戰況相當激烈,而翁美春的投入戰局,使得局面更加混亂。

最新政府消息新聞

延伸閱讀