臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 民眾網

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》泰姬陵列為世界遺產,印度穆斯林藝術的瑰寶奇葩,摘自google網。

文/陳怡誠

泰姬瑪哈陵(簡稱泰姬陵),它已不僅是一座帝王陵墓,也不僅僅是印度的國家標誌,它是伊斯蘭世界五大世紀遺產之一,世界七大奇蹟之一。世人大多沈醉在皇帝沙迦罕與皇后姬蔓·芭奴刻骨銘心的愛情故事,及泰姬陵在建築美學上外,卻忽略了泰姬陵在竣工安葬皇后姬蔓·芭奴後,不久就被自己的兒子奧朗則布廢黜,領土囊括整個印度次大陸的蒙兀兒帝國,發展江河日下,蒙兀兒帝國衰落的主因,竟然是帝王陵墓的穴場是選在「反弓煞水」邊,強大的蒙兀兒帝國很快被滅亡了。

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》位於穆納河旁的泰姬陵,後方為典型反弓煞水,摘自google網泰姬·馬哈陵。

泰姬陵是位於印度北方邦阿格拉的一座用白色大理石建造的陵墓,是印度知名度最高的古蹟之一。它是蒙兀兒王朝第5代皇帝沙迦罕為了紀念他的第二任妻子已故皇后姬蔓·芭奴而興建的陵墓,而且他本人身故後亦合葬於此。雖然白色大理石圓頂陵墓是泰姬陵最讓人熟悉的部分,但整座泰姬陵是一處擁有多處建築的複雜建築群,包括大門、庭院和清真寺等,占地達17公頃。

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》近看泰姬陵,反弓煞水的位置,摘自google網。

當遊覽泰姬陵時,眼球只會被這座印度穆斯林藝術的瑰寶吸引,很難會去瞭解週邊的環境,當打開衛星地圖時,赫然發現泰姬陵是選址在印度的亞穆納河旁,位於大反弓的位置,背著河邊規劃,也就是玄武(背後)方無靠有明顯的反弓水。當下會讓我直覺反應,泰姬陵的帝王陵墓的選址,它們怎沒有類似中國的風水常識呢?

泰姬陵的反弓水及玄武無靠兩個缺失就夠嗆了,反弓水,又名反背水,古人視之如猛虎,不可輕易犯之。主悖逆,家人反目,執拗離鄉,夫妻離異,財業退敗。在各種反弓煞中,河流反弓煞煞氣最大,也叫黃泉水,大凶之象。通常距離陰宅或陽宅500米範圍內,若是有反弓形的道路、河等都會成反弓煞,對陰陽宅皆會有不好的影響。反弓煞距離越近煞氣也就越重,煞氣也直接,泰姬陵完工下葬後,呈現沙迦罕就被自己的兒子奧朗則布廢黜,典型的反弓水「主悖逆執,家人反目」效應。

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》穆納河岸望去的泰姬陵主殿(中)、答辯廳(左)和清真寺(右),摘自google網。

至於陰陽宅「玄武方」方位要高大,不可缺失,沒有建築物或者山體,代表這個方位沒有能量,就代表著貴人運相對較弱,,至少要比其他周圍的砂要高,如果玄武砂過於低矮,則有「奴欺主」的現象,有外人來欺壓。1857年,印度土兵叛亂爆發,英國平定叛亂後,直接統治印度。正好對應風水「玄武」奴欺主,及外人欺壓的歷史。

蒙兀兒帝國的第五代皇帝沙迦罕,於1628年到1658年統治印度次大陸。蒙兀兒帝國空前強大,帝國的全盛時期,領土幾乎囊括整個印度次大陸,以及中亞的阿富汗等地。但由於沙迦罕大興土木和賦稅繁重而發生內部糾紛,泰姬陵竣工後不久,兒子奧朗則布將帝國擴張至最大限度,去世後,蒙兀兒帝國的社會經濟發展江河日下,導致蒙兀兒帝國衰落。1857年,印度土兵叛亂爆發,英國平定叛亂後,直接統治印度。

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》泰姬陵庭院的正中心的多福池,與穆納和水的水髮交媾有矛盾,也是衰敗關鍵,摘自google網。

泰姬陵在建築美學上,最引人注意的是其完全對稱。以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線,庭院的正中心為一座高出周圍的大理石水池,其下向南北延伸的反光池倒映主殿的影像。中央的大理石水池被稱作「多福池」,象徵《古蘭經》中真主賜給穆罕默德的多福。

只是此項設計水池的象徵與中國的風水理念有矛盾,在理氣上,水法交媾上,與楊公風水天機妙訣的「山上龍神不下水,水裡龍神不上山」的佈局有所抵觸。泰姬陵是坐北朝南(子山午向),不排除出卦空亡,兩宮兩儀交界,禍難當。再回看三元九運,1644起年八運,1664起年九運,年運的關鍵時刻,玄武方的水與多福池水的交替都是導致蒙兀兒帝國走向衰敗的最大主因。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》泰姬陵的多福池,水中倒影泰姬陵,象徵蒙兀兒帝國日落西山,摘自google網。

最新政府消息新聞

延伸閱讀