臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 民眾網

台灣米遭外銷大洋洲解讀成「澳洲糧商」搶米?Lin Bay好油打臉:是低價賣給邦交國

台灣米遭外銷大洋洲解讀成「澳洲糧商」搶米?Lin Bay好油打臉:是低價賣給邦交國

(取自emmy追劇時間)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】YouTube頻道「追劇時間emmy」14日發布一則影片,指出全球糧食危機惡化,不少國家都紛紛找船來台搶購稻米,稻米出口量大漲三成,對此介紹食品安全、油脂、農業相關的facebook粉專「Lin Bay 好油」指出,還以為是農委會在背後出錢做拙劣行銷,但實際上內容非但不實,還打臉台灣米,也沒出現農委會廣告字眼,行銷預算會無法核銷。

好油將影片問題一一細說,5分45秒處emmy自己說了,台灣每公噸稻米的生產成本要1,000美金,這個數值是以過去幾年低米價的情況來看,以2022年的米價來講生產成本大概會漲到1,100美金左右而且這還是算有點低估的情況,那就先當台灣稻米生產成本如她所說約每噸1,000美金。但在7分9秒處,講賣到大洋洲的稻米每公噸是487美金,成本1噸1,000美金的台灣米,只賣到每噸487美金「這種事情值得驕傲?拿出來炫耀嗎?」

發現前後數據不一,好油無奈表示,「到底她的腦袋是有什麼問題?她自己拍的影片,她沒有發現前面跟後面的內容完全對不上嗎?還是她只是照著腳本念而已?」好油也說,影片中澳洲糧商來搶台灣米,事實上完全不存在,她用的統計數字是大洋洲,大洋洲又不是只有澳洲,大洋洲有非常多的國家,但實際把出口資料調出來,就證明她完全搞錯了。

台灣米遭外銷大洋洲解讀成「澳洲糧商」搶米?Lin Bay好油打臉:是低價賣給邦交國

影片中的「大洋洲」多半為邦交國。(取自好油facebook)

好油引用上圖指出,其中國家欄橘色的代表是大洋洲的國家,紅色是平均每公噸價格,每公噸都在452-504美金之間,成本要每公噸含運1,000美金的台灣米,賣給這些國家在452~504美金之間合理嗎?很合理,因為這些國家全部都是我們的邦交國,這些是典型的援外米,所以報價就是這麼低價,這完全符合相關的法規,這是幫助弱勢的友邦,從過去一直都是這樣做。

根本沒有澳洲糧商

好油分析,圖表也可以看到澳洲的價格,三月是473公噸平均每噸是805美金,四月是665公噸平均每噸是765美金。「這價格不是明顯跟這些援外米不一樣嗎?為什麼會有比生產成本低,又遠高於援外米的價格的出口米?」他解釋,因為這些是有外銷補助津貼的稻米,透過外銷的補助讓台灣米報價可以比美國米低,在澳洲稍微有競爭能力。

他說,外銷補助米,出口的最大宗當然就是中國了,畢竟我們的援外米總不可能援助中國大陸。這點以前就講到爛了,還有人曾經因為批評這件事被農糧署告,所以我們花稅金補貼米去讓中國吃,抗中保台?還是飽中抗台?好油重申,根本沒有甚麼澳洲糧商搶米搶到台灣,她所說的賣到大洋洲的15944公噸的低價米,實際上都是援外米為主。而澳洲線就是在稻米的外銷補助之下,穩定的作大作多而已,但跟賣給中國吃的數量,還是完全不能比,政黨輪替之前去中國的米平均一噸都超過2,000美金,一年作低於400公噸,民進黨執政之後一下就暴增到35,000噸,甚至有一年快10萬噸,為什麼均價可以報到低於400美金,可以比泰國、越南米還低?因為這就是政府花稅金補貼給中國的米(第四張圖)。

好油不滿表示,如果是國民黨時代,補貼稻米出口給對岸,早就被罵賣台罵死了,現在是民進黨時代,所以不一樣,這叫中國需要台灣嗎?根本沒有什麼糧商搶米搶到台灣的事情,澳洲糧商來台灣搶米的事情,有也是對面的中糧搶米搶到台灣,emmy hu這篇只是一個把援外米當成糧商搶糧的鬼扯短片。

更多新聞報導:

央行升息半碼 全年經濟成長下調至3.75%

「突破性基因精準藥物」通過健保給付 大幅減輕GIST患者負擔

最新政府消息新聞

延伸閱讀