臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 民眾網

手語嘛ㄟ通! 國教署營造友善幼兒園溝通與學習環境

手語嘛ㄟ通! 國教署營造友善幼兒園溝通與學習環境

【記者蔡富丞/台北報導】為建構友善的溝通與學習環境,並提升教保服務人員手語知能,教育部國教署委託臺北市政府教育局、臺北市立啟聰學校共同編製「學齡前2至6歲教保服務人員手語手冊」,4月已出版並製作影片上傳國教署YouTube(https://www.youtube.com/user/k12ea/playlists),手冊亦於日前上傳至「全國教保資訊網」(https://www.ece.moe.edu.tw/ch/),使全國教保服務人員能有更多元的學習管道精進手語知能。

國教署說明,在幼兒園裡,老師多半用口語教導孩子,多數孩子也是用口語回應老師及與同儕互動;但有少數的孩子因為無法用口語或是僅有低口語的語言能力,使得無法順利地與老師及同儕溝通和互動,在缺乏有效的溝通方式之下,導致這些孩子的學習受到了影響。透過該手冊,將可協助老師精進手語知能,讓師生能更有效地溝通,以建構友善的溝通與學習環境。

手冊內容以幼兒園一日作息活動為主,包括「如廁」、「用餐」、「班級經營」、「入園」、「出汗性大肌肉活動」、「繪本分享」、「午休時間」、「自由活動」、「放學時間」、「情緒表達」、「同儕互動技巧」、「其他活動」等12個單元,並錄製600個手語詞彙、63個手語情境及12個手語主題的影片,同時每一支影片皆能以掃描QR Code的方式,進入國教署YouTube(https://www.youtube.com/user/k12ea/playlists)觀看。

國教署表示,透過「學齡前2至6歲教保服務人員手語手冊」的出版,期望教保服務人員能將手語運用於教學現場,共同營造更加友善的幼兒園學習環境。

手語嘛ㄟ通! 國教署營造友善幼兒園溝通與學習環境

Caption

最新政府消息新聞

延伸閱讀