臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 民眾網

蔡主席拍板!林智堅、蔡適應、沈慧虹受徵召挑戰基隆、桃園、新竹

蔡主席拍板!林智堅、蔡適應、沈慧虹受徵召挑戰基隆、桃園、新竹

(取自蔡適應、林智堅、沈慧虹facebook)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】2022大選在即,總統兼民進黨主席蔡英文18日下午於官邸召開選對會,其後選對會一致同意,建議徵召蔡適應為基隆市長候選人、林智堅為桃園市長候選人、沈慧虹為新竹市長候選人。外界預估,民進黨中執會將在22日通過提名。

蔡英文在表示,現任基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅不僅翻轉桃園市、基隆市與新竹市的藍綠結構,施政更獲得市民高度肯定,是「綠色執政、品質保證」的典範。而讓立委蔡適應延續林右昌、新竹市長林智堅接棒桃園市長鄭文燦,以及副市長沈慧虹無縫接軌林智堅,都是是民進黨的目標與責任。

另外,高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦透過視訊與會,以及「新境界智庫」副董事長洪耀福、無任所大使林佳龍等人請假外,其餘選對會成員皆出席與會。蔡英文也表示,雖然國內整體疫情仍處高原期,但北台灣已有緩跡象,而執政團隊的第一要務,仍是在落實防疫工作的同時,維持政治經濟局勢穩定,並朝向疫後正常生活做充分準備。

確定參選基隆、桃園、新竹的三位參選人,也陸續在facebook上發文:

蔡適應:勇於承擔、延續基隆的改變。

民主進步黨中央黨部選對會,建議基隆市徵召適應來參選基隆市長,感謝蔡英文 Tsai Ing-wen主席和選對會成員對適應寄予厚望,我會努力來延續林右昌UChange市長對於基隆市的擘劃,特別是過去這幾年來,基隆市的改變、市民有目共睹!適應會接續林右昌市長的施政,繼續為基隆市民服務,讓綠色執政、品質保證的棒子,在基隆創造更多亮眼的成績、讓基隆更好!

林智堅:責任來了 勇於承擔

今天,民進黨選對會肯定新竹市過去8年來的蛻變與躍升,建議徵召我參選2022的桃園市市長。一直以來,我始終認為個人的事小,團隊的事情重要,球來了我就接,我將全力以赴。回顧2014年,當時的蔡英文主席問我:「智堅,你來選新竹市長好不好?」我毫不猶豫的跟主席說:「主席覺得我可以,我就選。」就這樣,開啟我人生的奇幻之旅。

過去這8年,新竹整個改頭換面,不再是被路過的城市。新竹市,重新找回光榮感。在中央政府的全力支持,以及45萬新竹市民的打拼之下,我們躍上國際的舞台,擦亮城市的品牌,新竹讓全台灣甚至世界刮目相看,廣大鄉親都以身為新竹人為榮。

在廣大市民與蔡政府的支持之下,特別是市府團隊上下戮力奮鬥,我們陸續完成許多談了10幾年,甚至幾10年都沒做到的任務。包括:打通公道三、新闢竹科X、設置兒童醫院、新建市立棒球場…等等。我們透過設計力導入公共建設,翻轉新竹,無論是進擊的公園、步行城市、微笑水岸、新校園運動、總圖、兒童探索館,都在這將近8年不算長的日子,按部就班耕耘,如雨後春筍般收穫。

我們也爭取到五楊高架向南延伸、新竹環狀輕軌,以及新竹大車站等影響這座城市未來幾10年發展的重大建設,這些成就與願景,將會在新的市長帶領之下持續推進。

我要特別感謝蔡英文總統、賴清德副總統、蘇貞昌院長及柯建銘總召的支持,讓這些改變可以成真,為市民帶來幸福的生活。

為了家鄉發展更美好,為了回報市民的託付,我不斷提醒自己也確實努力著,把1天當2天用,要用盡全力去拚,義無反顧建設自己的家鄉。

我求學、服役、工作、成家立業都在新竹,40幾年來,我都沒有離開自己的故鄉,擔任市長2733天,我都戰戰兢兢,不敢辜負市民對我的期待,面對即將離開愛護我的鄉親,以及長期養育我的土地,我著實感到不捨,也覺得抱歉。

新竹是許多人圓夢的城市,他們離開故鄉來到新竹,為了夢想努力打拼著,但還是懷念故鄉的美、故鄉的人,前陣子我經常經過熟悉的街道、山邊或海角,都多看了一眼,但我告訴自己,不要因為不捨而傷了志氣,從新竹到桃園爭取服務,可以為自己和自己的家鄉展開新的一頁,桃園+新竹讓我們彼此更有力量,壯大彼此,也壯大台灣。

桃園新竹早在日治時期就是共同生活圈,曾隸屬同一個行政區,兩地不管是產業、就業還是常民文化,迄今仍緊密相連。我和鄭文燦市長也密切合作,無論是市政的交流、科技廊帶的串連,到這2年來防疫及抗旱的聯合作戰,桃園-新竹都相互扶持。

我天性比較浪漫、樂觀,總是不斷尋找夢想、不畏懼挑戰,總是希望可以為眾人創造更多美好。我願意帶著過去8年學習、累積的經驗,到我太太成長的家鄉,奉獻自己、服務桃園。

沈慧虹:無懼挑戰,要為市民做更多。

感謝民進黨選對會對我的支持,建議徵召我作為民進黨新竹市長參選人,這樣的託付與責任,是我公務生涯始料未及,但我無懼挑戰,新竹早就是我的第二故鄉,我希望為新竹人做更多。

我將放下公務生涯的身分,轉換為候選人,我希望能成為可以守護市民的人,那種堅定且溫柔的城市大家長。

雲林斗南出生的我,大學時唸了較少女生選擇的運輸管理,在交大研究所也是繼續鑽研交通運輸相關;進入公部門後,從陳水扁市長、馬英九市長、郝龍斌市長、甚至是柯文哲市長在競選期間,交通政策一直都是我的最愛,也是我貢獻專業的地方。

7年多前,收到林智堅市長的邀請,來到新竹市擔任交通處長。兩年後,感謝林智堅市長對我的肯定與信賴,讓我承擔起更多責任成為副市長。新竹也從一開始的陌生,成為了我熟悉的家,我的第二故鄉。

這幾年智堅市長帶著市府團隊描繪新竹的未來,在完全的信賴與支持下,我也才能放開手腳一展長才,從最初的新竹轉運站、寶山路調撥車道、打通園區周邊道路,到延宕30年的公道三、新竹輕軌的規劃,這些都是我熟悉的領域;不只交通建設,兒童醫院、微笑水岸、新校園運動、藝文高地等等各項重大工程,我也都參與其中,率領各局處,將建設一件件完成。

我曾經問過媽媽:我會不會變成我討厭的那種人?媽媽説:妳不會,妳嘴硬心軟,不會變成妳不喜歡的那種人。我想跟我媽媽說:我要選市長了,如果媽媽在天上某個地方看著我,那希望媽媽可以祝福我。新竹已經成為我的第二故鄉,8年來的基礎,迎來未來的改變,過去我一直努力,未來我也會繼續。

更多新聞報導:

林智堅「勇於承擔」競選桃園市長 高虹安:別吃碗內看碗外

張善政對林智堅,是哪駟對哪駟?【周偉航專欄】

最新政府消息新聞

延伸閱讀