臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-18 | 民眾網

高雄機廠遷建潮州基地啟用 繁華蛻變.再創新機

【民眾網黃楸玲台北報導】

臺鐵局高雄機廠遷建屏東縣潮州車輛基地,6月18日舉辦啟用典禮,行政院蘇貞昌院長、交通部王國材部長、屏東縣潘孟安縣長均親自出席,給予臺鐵人員支持肯定,並期勉臺鐵能提供民眾更安全可靠的運輸服務,同時促進地區發展,帶動繁榮。

為配合政府高雄市區鐵路地下化,臺鐵局102年奉行政院核定「高雄機廠遷建潮州及原有廠址開發計畫」,將高雄機廠、南區供應材料廠遷建至屏東縣潮州,基地面積約五十二公頃,總工程費一百三十四億八千餘萬元,於106年10月動工、110年12月完工。

蘇貞昌致詞表示:「這是臺鐵檢修能量最大、最具前瞻科技與環保節能、同時兼顧旅遊、觀光功能的鐵路車輛維修中心,和臺北機廠(位於桃園富岡)並列為環島鐵路南北兩大機廠,新機廠引進先進自動化設備不僅可大幅提升維修效能,且結合鐵道文化、觀光服務預期將可帶動屏東觀光產業發展以協助地方創生,臺鐵公司113年掛牌後,機廠員工的進用也可為地方創造更多的就業機會。」

王國材致詞指出:「近年來軌道運輸配合都市發展不斷推陳出新,臺鐵局高雄機廠配合高雄鐵路地下化,搬遷至潮州車輛基地。感謝屏東縣政府在用地取得方面的大力協助,最終新機廠落腳於屏東第二大城的潮州。很榮幸跟各位鄉親報告,將來維修900型新電聯車、3000型新城際列車的第二期工程也已經核定,即將在同一基地展開,位於潮州的車輛基地將會是臺灣規模最大的鐵路維修基地,以作為交通事業的標竿,以『最大修車廠、銀級綠建築、前瞻新科技、旅遊新經濟』的精神邁入嶄新的修車紀元。」

臺鐵本著人才培育在地化目標,亦積極拓展與各區域高中技職學校合作,向下扎根以提早延攬適職性高之優秀鐵道人,並於110年10月與屏東高工產學合作締約,除增加在地青年學子根留家鄉服務意願,更能培育臺鐵所需鐵道基層專業人才,未來將會持續與各地區學校進行產學合作,深耕在地,培育鐵路車輛軌道維修人才。

高雄機廠遷建潮州基地啟用 繁華蛻變.再創新機

高雄機廠遷建潮州基地啟用(圖:交通部臺鐵局)

更多新聞報導:

善用確診個案自主回報疫調系統 即時取得電子隔離通知

中央與地方攜手合作環保 110年環境保護績效考核績優機關

台灣高鐵×國藝會 寶島隨身聽 魅力現身高鐵雲林站

最新政府消息新聞

延伸閱讀