臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 民眾網

扶老攜幼都好難 青年安家如登天! 民眾黨林昭印提幸福安家新政見

【民眾網綜合報導】

夏至來襲,選戰也不斷升溫,向來以犀利風格聞名的民眾黨中壢區桃園市議員參選人林昭印,21日在臉書公布「好生活 . 印道理」第五波政見「扶老攜幼、幸福安家」,痛批國內不論是「扶老」還是「攜幼」,相關制度都問題重重,引發不同年齡的粉絲叫好回應。

林昭印指出,中壢區人口迅速攀升,幼托問題也隨之而生,相對私托數量較多的狀況下,目前公托的設立進度十分緩慢,讓家長們沒有足夠選擇空間,而私托的部分,政府的發照速度太過緩慢,甚至有業者等待一年才拿到證照的情形,這會導致「守法的業者」耗費大量的時間,以及花費過多土地租金、人員培訓等來等待證照的發放,而「違法的業者」卻可能私自開始營業,擾亂相關市場,這對家長、孩子、相關產業來說都是多重困擾!

扶老攜幼都好難 青年安家如登天! 民眾黨林昭印提幸福安家新政見

圖:中壢區林昭印於臉書提出幸福安家政見(翻攝自林昭印臉書)

再來,台灣在1993進入高齡化社會,在2018年轉為高齡社會,預估將於2025年邁入超高齡社會。「在進入超高齡社會前,我們有太多問題需要解決。首先,政府的相關補助,必須確實落實到居服員上,昭印觀察到,有些長照機構財務不透明,部分居服員的加給,可能被長照機構直接吃掉!」

林昭印也說,居服員數量不夠,居服員的照護時數有限等問題,也都懸而未決,比如居服員趕場,如果遇上癱瘓等問題無法自理的老人家,在家屬銜接照顧的真空時段,是否可能發生更多危險?這樣的情況,如何透過相關制度的完善來找到更好的解決方式?

中壢區一位不願具名的居服員就指出:「我看過也聽過太多例子,很多危險都發生在居服員與家屬交接的真空時間,就算不是癱瘓的老人家,有些爺爺奶奶自認可以起身行動,但如果跌跤了,身邊沒人,這是相當可怕的事!」

扶老攜幼都好難 青年安家如登天! 民眾黨林昭印提幸福安家新政見

圖:林昭印參與社區親子活動 認為據點量能應提升(翻攝自林昭印臉書)

林昭印也提到,日照中心、養護機構的嚴重不足,也是當下必須解決的問題,許多醫院開放的照護名額,常常在短時間立刻被秒殺搶完,可以說是嚴重供不應求,「而這裡面還隱藏著另一個問題,目前長照機構費用偏高昂,對一般普通家庭來說,是頗為吃力的負擔!」

「關懷據點在台北已經非常成功,讓長輩可以互相認識與交流,未來也會支持中壢成立更多關懷據點,讓孩子能安心成長,也要讓長輩放心養老!這不只是青年們的肩上甜蜜的負擔,也同樣是政府應該擔當的責任!」

追蹤民眾網line官方帳號

更多報導:

公布「桃園前進」競選主軸 賴香伶:這是場權貴與平民的對決

林智堅桃園新竹兩頭抓 周偉航:張善政利空出盡、民進黨亂局才要開始

最新政府消息新聞

延伸閱讀