臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-21 | 民眾網

新北稱「恩恩」送醫流程按照中央SOP 羅一鈞:中央規定並非如此、地方有權微調

新北稱「恩恩」送醫流程按照中央SOP 羅一鈞:中央規定並非如此、地方有權微調

(取自指揮中心YouTube)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】新北2歲男童「恩恩」日前確診後轉重症,經雙和、台大醫療團隊搶救仍宣告不治,男童父親要求公布「消失的81分鐘發生了什麼事情?」以還原真相。在橫向錄音檔被媒體公布後,新北衛生局回應指出,送醫流程的是按指揮中心規定;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,中央指引並非聯絡完後送醫院才出動救護隊,地方可微調中央指引。

羅一鈞說,2021年6月1日頒布COVID-19緊急救護指引中提到,民眾若自述快篩陽或確診者請求就醫,119接獲報案後,由119確認報案人是否有以下3種症狀之一,包括意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶或胸痛。「只要符合任1項,就要由119通知最近的防疫專責隊或防護救護隊出動,同時積極聯絡衛生機關指定後送醫院,「不是說要等到聯絡完後送醫院」,救護隊才會出動。他強調,中央訂定指引,地方有權可以調整和微調。」

羅一鈞補充,指揮官陳時中陳時中在4月16日記者會被問及此事說「初步看來沒有延誤」當時也有根據從區管中心所蒐集到有關新北的資料,詳細說明時序。當時就那樣的資料評估,陳時中認為沒有特別延誤的地方,但也有提到,裏頭可能有需要檢討地方,會不斷精進,更短當然也是更好;蒐集到更多資料,針對這部分會再檢視並跟相關單位討論

另外,在錄音公布後,新北市衛生局也發出聲明,並再次呼籲外界、有心政論人士及部分參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

一、所有資料證據,包括錄音檔案在內,都已經送交司法單位。只要偵辦需要,所有人都會接受調查,沒有例外。

二、我們是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

三、中央疫情指揮中心成立了兩年多來,交付全國地方衛生局須依照中央指引配合執行辦理各項防疫工作,新北市衛生局設置有防疫專線、防疫手機及疾管防疫人員直撥分機號碼等多線電話,提供各防疫單位橫向聯繫管道。

四、4/14當天新北市確診360人、居隔人數高達1萬多人是全國最多,依據當時中央防疫規範,針對確診者及接觸者的處置有諸多繁瑣流程,包括確診者收治、疫調、匡列,接觸者居隔管理、採檢,每一個個案、居隔者都要由衛生局、衛生所人員透過電話反覆聯繋多次,當時衛生局、衛生所每天電話量暴增,每一位同仁都在工作崗位上努力認真協助每一通民眾來電的需求。

五、若進線通報為快篩陽或確診個案,處理同仁都需先在中央法定傳染病系統輸入個資以核對是否為確診或隔離個案,以便後續依傳染病防治法規定進行處理。4/14晚間衛生局同仁接獲消防局來電通報,主動詢問個案狀況得知有出現紫斑症狀,立即連絡雙和醫院調度專責病床安排收治,醫院回覆可收案便立即通知家屬及119送醫。

六、再次呼籲外界、有心政論人士及部份參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

本土新增56339例、再添115死 羅一鈞:各縣市正在脫離「高原期」

【獨家】黃南競3月曾進口快篩遭攔截 知情人士:測試「快篩包裝」想騙海關

最新政府消息新聞

延伸閱讀