臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2022-06-25 | 民眾網

種地瓜送愛心 深坑農會連續12年做公益

種地瓜送愛心 深坑農會連續12年做公益

《圖說》小朋友參加深坑農會所辦「種地瓜送愛心」活動,種植的地瓜之後將義賣。〈農業局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】由深坑農會與東南科大、深坑國中及深坑國小聯合舉辦的第十二屆「種地瓜送愛心」活動,今(25)日在深坑炮子崙登山步道(茶山古道)旁登場,今年種植約1,200藤甘藷,所栽培的甘藷預計於4個月後採收進行義賣,並將所得捐給深坑在地弱勢學童或其他有需要的單位,在地學童不僅能體驗食農教育,也能與志工們一同做公益,疫情下愛心不減。

新北市農業局長李玟表示,現代人注重身心健康及養生,邀請大家來炮子崙登山健行,支持公益活動。深坑區農會不僅積極落實社會責任,更持續精進農友栽培技術交流,109年開始舉辦深坑首屆的栗子南瓜比賽,所栽培出來的栗子南瓜獲得了外觀、口感及甜度都兼具的「食用南瓜品質組」冠軍,深坑四寶之一的綠竹筍也曾獲得北區綠竹筍冠軍。農業局將持續挹注資源,創造農友、消費者及環境健康,深耕食農教育及公益服務,也提醒來參與的民眾,落實防疫指引,保護自己與他人。

種地瓜送愛心 深坑農會連續12年做公益

《圖說》深坑農會今在深坑炮子崙登山步道旁的農地舉辦「種地瓜送愛心」,今年種植約1,200藤甘藷。〈農業局提供〉

他說,深坑不僅有著名老街景點及炮子崙登山步道外,步道沿途還有農業局輔導設立的希望市集可供民眾選購在地農友自產自售的新鮮蔬菜,此處的希望市集特別以良心商店形式(自助式)展售當地現採新鮮農產品,讓民眾來健行過程不僅能享受自然蟲鳴鳥叫,還能選購在地農友自售的新鮮蔬菜,山頂的百年草厝更是登山客必訪之地。

深坑區農會茶葉產銷班長蔡金來已參與12次的「種地瓜送愛心」活動,於12年前與在地志工開始落實公益回饋社會,一同以友善環境、愛護土地的農法種植甘藷,所栽種的甘藷不使用化學肥料,特別保有原來甘藷的香甜滋味,今日現場還有草仔粿DIY體驗及炮子崙登山步道巡禮等活動。沒參與到今日活動的民眾亦可於假日來炮子崙登山步道健行,並到希望市集選購農友自產自售的新鮮蔬菜等農產品。

種地瓜送愛心 深坑農會連續12年做公益

《圖說》歡迎民眾假日來炮子崙登山步道健行,來希望市集選購新鮮農產品。〈農業局提供〉

深坑區農會總幹事黃土水表示,深坑區農會具有百年以上的歷史,早期以產茶聞名,成立至今,除了推廣地方料理、開發深坑四寶等伴手禮如「綠竹筍香腸」、「文山包種茶」等產品,更成立綠色照顧關懷據點,促進農村健康照顧成長,成為在地長輩生活的重要後盾。

他感謝各界對「種地瓜送愛心」多年來的支持,今年已邁入第十二年,歡迎民眾假日來炮子崙登山步道健行,來希望市集選購新鮮農產品、品嘗好茶,並期待收成甘藷捐愛心,讓參與活動的民眾盡情品嚐甘藷的美味,感受在地志工及農友熱情,讓愛心不停歇。

種地瓜送愛心 深坑農會連續12年做公益

《圖說》民眾參與種地瓜體驗情形。〈農業局提供〉

最新政府消息新聞

延伸閱讀