臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-30 | 民眾網

中市北屯區人口成長迅速 莊競程、曾朝榮爭取新設國中小

中市北屯區人口成長迅速 莊競程、曾朝榮爭取新設國中小

《圖說》立委莊競程(右)與市議員曾朝榮攜手爭取在北屯新設中小學。

【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市北屯區不僅是全市人口最多,同時也是近年來人口增長最多的地區。台中市政府規畫在北屯區文小5增設國小、文中5增設國中,經立委莊競程與市議員曾朝榮攜手爭取經費,教育部同意2校部分補助3億8,080萬元,未來將有利紓解超額新生與學生跨學區就讀問題。

莊競程表示,北屯區近年人口成長快速,總人口數已超過29萬人,北屯區是全市人口最多的行政區,也是大台中地區的地理中心,新興教育區面臨超額新生與學生跨學區就讀的問題嚴重,許多家長都非常關心,加速新設學校興建案迫在眉睫。

曾朝榮指出,目前北屯區水景里、軍功里、和平里、廍子里人口成長快速,部分國中小學生爆滿,新興社區需要新建國中小,他多次於市議會發聲,建議市府儘速評估學齡前人口狀況與遷進人口成長情形,研擬新建國中小,以因應紓解學區滿額現象。

莊競程服務處6月30日接獲教育部函,同意補助文小5、文中5校舍新建工程部分經費3億8,080萬元,將以納入預算及「一次核定,自111至113年度,分年補助」方式辦理。

莊競程說積極向中央爭取專案補助經費,協助地方發展建設,例如北區、北屯區有多所高中、國中小,礙於經費不足,出現操場年久失修,損壞情形嚴重,經由莊競程邀集教育部體育署等單位會勘,已成功爭取中央上億元補助整修經費。曾朝榮也爭取地方建設不遺餘力,包括東山高中升格為完全中學、軍功國小第四期校舍興建工程、松竹國小川廊興建、廍子國小新建施工等,大大改善教學環境。

對於文小5、文中5經費爭取到位,莊競程與曾朝榮都感到非常開心。莊競程強調,過去中央對各縣市國中小學校,只補助相關設備經費,這次爭取到教育部核定補助台中市教育局辦理「新興人口成長區公立高級中等以下學校校舍新(增)建工程計畫(111-113年度)」一案,可說破天荒,頭一遭的紀錄。希望市府加速工程進度,便利孩子就近入學,讓家長及學子能夠安心。

最新政府消息新聞

延伸閱讀