臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 民眾網

陳柏惟高歌離席恐引退黨潮?黃揚明分析:黨主席當太久卻又沒魅力

陳柏惟高歌離席恐引退黨潮?黃揚明分析:黨主席當太久卻又沒魅力

(取自陳柏惟facebook)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】前基進黨立委陳柏惟驚傳在6月30日宣布退黨,恰好還碰上1日黨內縣市議員提名大會,對此資深媒體人黃揚明說,4月類似的訊息就已經在政壇流傳,也有媒體報導了,當時陳柏惟的說法大概就是他先辭黨職,暫不退黨,但也就只欠東風而已,而今,東風已起罷了。

黃揚明表示,台灣基進黨不是沒有優秀的人才,例如陳冠榮、吳欣岱、成令方都是各自領域的優秀人才,今年議員參選人當中,也不乏優秀的年輕新秀。陳柏惟確實是近年本土陣營中罕見口才便給、論述能力親民的政治明星,這與他過去的黑歷史、是否被罷免無關,因此他即使被罷免,仍是本土陣營政論節目的常客,也仍有非常多的粉絲支持他。

「退黨的問題一直都不是出在陳柏惟身上。」

黃揚明表示,當陳柏惟成為基進黨創黨以來的首位公職,他的明星光環早已超越了基進全黨,但是該黨卻不願意讓陳柏惟主導這個政黨,甚至連陳柏惟團隊成員想要參選,基進黨都不願意提供公平的提名機會,一次又一次的事件讓陳柏惟的退黨從想法化為行動。別忘了,陳柏惟在本土陣營的光環,早已超越台灣基進。陳柏惟被罷免後這半年多來與民進黨的互動,更早已超越了他與基進黨的互信。

黃揚明認為,未來如無意外,陳柏惟很快就會再次以本土陣營的角色在台中政壇嶄露頭角,當然,年底議員選戰,包括台中、高雄的「陳家軍」表現,將是陳柏惟未來參戰的參考指標。所以不用擔心陳柏惟的未來,他在政壇可搶手了。台灣基進黨為什麼以「基進」為名?根據該黨自己的說法,「基進」是站在「基本又進步」的立場,致力於從根本結構上去解決台灣在政治、社會與經濟層面上的不平等現象。

他表示,看似進步的論述,但是實際上的基進黨黨務運作並沒有這樣運作。實際上,基進黨的空殼中只剩下本土意識形態的魂魄而已。有興趣的朋友去google一下基進黨,這個政黨從2012年前身「基進側翼」成立,到2016年轉型政黨「台灣基進」,已10年,但黨主席陳奕齊都還是同一人。凡是一人把持單一政黨太久,該政黨都不會長遠,尤其這人的魅力、領導力都遠不如黨內其他優秀人才。光從這一點,就知道「基本又進步」,也許只是口號而已。在陳柏惟開了這一槍之後,要觀察的是在年底選後會不會有更大規模的出走潮,而基進黨的命運,大概屆時就可蓋棺論定。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

陳柏惟閃退基進強碰黨內提名日影響選情? 陳奕齊:他不是母雞

防疫保單核保限期倒數 富邦完成審查 近兩月理賠40.8億元

最新政府消息新聞

延伸閱讀