臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 民眾網

今「天眖節」玉帝賜福 新北各大廟宇補運祈福

今「天眖節」玉帝賜福 新北各大廟宇補運祈福

《圖說》板橋慈惠宮玉皇大帝。〈民政局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】今(4)日為農曆六月六日「天貺節」(音同況),相傳為玉皇大帝開天門出巡人間賜福的日子,新北市許多宮廟如中和廣濟宮、樹林濟安宮及板橋慈惠宮等,都會在此日舉辦法會替信眾消災補運,民眾可把握時機就近到各大廟宇求赦罪、補運祈福、補財庫,共沐天恩,祈願福氣滿滿。

民政局宗教禮俗科長賴小萍表示,「天貺節」的貺就是賜與的意思,民間相信這一天南天門會大開,玉帝將賜下許多珍貴財寶及福氣給世人,又稱「開天門」、「天門節」,許多宮廟都會在此日舉行法會,誦經禮懺來為信眾消災植福。這天也跟除夕夜、正月初九一樣,宮廟不關廟門,民眾可到供奉玉皇大帝或有天公爐的廟宇參拜,為下半年招來好運。

今「天眖節」玉帝賜福 新北各大廟宇補運祈福

《圖說》樹林濟安宮提供。〈民政局提供〉

樹林濟安宮將於今日晚上11點辦理法會,目前法會報名人數已超過5000人,董事長陳黃綠妹說,無論是想補財庫、求感情或有不順想改運者,都可以前來祈願,不過在求財及求功名前,最好先懺悔求赦罪,祈求神明赦免自己過去無意犯下的過失,再祈福補運,當天並茹素較能如願。

此外,板橋慈惠宮、接雲寺分別辦理開天門法會及齋天大典,時間為今(4)日晚上8:00起至明(5)日中午12時止,皆禮聘大師父主持,全體誦經生禮懺祈求平安,信眾可點燈及上疏文祈福,並攜帶家人衣服至寺廟蓋三寶印,消災解厄補運。

今「天眖節」玉帝賜福 新北各大廟宇補運祈福

《圖說》樹林濟安宮去年法會照片。〈民政局提供〉

中和廣濟宮董事長游炎川說,開天門實際為農曆六月七日子時,廣濟宮將於明(5)日舉辦「消災補運植福法會」供信眾參拜,祭拜時可準備米糕、壽麵、龍眼、補運錢(金紙) 等供品,壽麵代表福壽綿長、米糕寓意步步高昇,龍眼乾又名福圓,法會後剝去外殼食用,象徵把不好的東西送掉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀