臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-04 | 民眾網

阮昭雄偕同趙怡翔  顏若芳  林延鳳  發表四種外語政策文宣

【記者方笙楠臺北報導】今日臺北市議員阮昭雄率領「台北好政連線」趙怡翔、顏若芳、林延鳳聯合舉辦多國語文政策文宣發布記者會。席間邀請來臺28年的印尼新住民譚雲福、來臺19年的越南新住民林玉霞,分享對臺北的期待

記者會開場,阮昭雄先以越南語、印尼語向媒體打招呼!說明110年底臺北市新移民約6萬4151人,佔全國新移民11.26%,包括大陸港澳、越南、日本、美國、馬來西亞、印尼、韓國、泰國、加拿大….顯示臺北市多元文化的國際友善城市。

阮昭雄現場展示過去印製的越南文宣,包括台灣新移民報、酷卡、DM...他對於新住民的溝通一直都很熱誠,加上姓”阮”、讓越南朋友也對他特別友善。這次偕同趙怡翔、顏若芳、林延鳳提出的多國語文包括越南文、印尼文、泰文、英文,四種版本;現場並備妥東南亞各國美食。

趙怡翔現場以流暢的英文,向國際友人介紹臺北政策,首要是國際友善走入世界!首都外交非常重要,尤其鄰近國家,臺灣有文化及距離的優勢,臺北更應該肩負起城市外交的重要責任。

顏若芳表示,臺灣不只臺北、很多城市也都希望能跟國際當好朋友;各國新住民來到臺灣很久、落地生根、認同臺灣!她十分認同小英總統推動的國中國小母語教學、提高臺灣的國際競爭力。

來臺28年的印尼新住民譚雲福,現職中央廣播電台外語部統籌,他說他致力要成為臺灣與印尼的橋樑。東南亞是很大的人力資源及觀光市場,友善的臺北可以成為銜接世界需求的轉運、新住民朋友也會很樂於向世界行銷臺北。

越南新住民林玉霞來臺已19年,她說臺灣已經是她第二個家、有2個小孩。她現在的工作是長照,經常要推阿公阿嬤去公園,她有發現有些河濱公園根本無法推輪椅過去、廁所也沒有無障礙設施,她認同河岸友善、無障礙友善設施。

記者會當天早上快篩陽性的林延鳳,臨時改以線上全程參與。林延鳳表示士林北投選區內的外僑學校、新住民配偶人數都非常多,每年有5-6萬海外學生來臺就學,她建議臺北市政府可以彈性安排東南亞新住民為市民服務、降低溝通誤差。

阮昭雄表示,國際臺北、友善臺北,是台北好政連線倡議的政策主軸,希望未來三位候選人進入議會,能一起聯合推動臺北政策。

阮昭雄偕同趙怡翔  顏若芳  林延鳳  發表四種外語政策文宣

阮昭雄偕同趙怡翔  顏若芳  林延鳳  發表四種外語政策文宣

阮昭雄偕同趙怡翔  顏若芳  林延鳳  發表四種外語政策文宣

最新政府消息新聞

延伸閱讀