臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 民眾網

陳明通辯稱是余正煌用林智堅的資料 網揭一疑點:林智堅自己引用自己?

【民眾網曹景旭綜合報導】

不只蔡英文,民進黨林智堅如今也陷入論文門醜聞。台北市議員王鴻薇4日晚間踢爆林智堅就讀中華大學的碩論涉嫌抄襲竹科委外標案報告,媒體人黃揚明則於5日加碼爆料林智堅就讀台大國發所碩論也是抄襲自己學長余正煌。當時擔任指導教授的國安局長陳明通對此辯稱,是余正煌用林智堅的資料,只是余正煌先畢業;不過有網友查閱華藝線上圖書館論文資料,發現林智堅論文的參考資料明確寫出「引用」余正煌的論文,質疑陳明通說法毫無邏輯「難道引用一個抄自己論文的文獻?」

陳明通辯稱是余正煌用林智堅的資料 網揭一疑點:林智堅自己引用自己?

(翻攝自華藝線上圖書館)

黃揚明爆料,他對比林智堅台大國發所碩論「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」與比林早半年左右口試通過的余正煌論文「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」前兩章,發現至少包括摘要、第一、二章當中,有8、9頁內容是大規模雷同,雖然林智堅的研究對象不同。但許多文句幾乎一模一樣;加上二人論文分析原始資料均是相同的民調資料,整體結構也幾乎相同,直言「實在讓人看得有點傻眼。」

黃揚明還提到,余正煌論文第11頁、林智堅論文第9頁提及許明財碩士學歷在選舉公報記載是「多明尼克肯大學」,可是經他查閱當年選舉公報,所記載的是「美國多明尼肯大學」,不是「多明尼克肯大學」,由此可見林智堅「確實是將余正煌論文的錯誤資訊一併抄錄。」

針對外界指控,時任林智堅指導教授的陳明通辯稱,余正煌因碩論計畫不理想想換題目,陳明通徵得林智堅的同意後把林智堅民調資料給余正煌用,並建議余換題目寫林智堅,「是余正煌用林智堅的資料,只是余正煌先畢業。」

對於陳明通說法,網友扮起「柯南」辦案,翻閱華藝線上圖書館的論文收錄系統,發現林智堅論文「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」在參考文獻中第23項,清楚註明引用了余正煌「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」。該網友質疑,若依照陳明通講法,林智堅引用了「抄襲自己論文的論文」,顯然不合邏輯。不少網友也笑稱此舉是「論文永動機。」

除了引用邏輯無法解釋之外,更有網友提出質疑表示,陳明通說法等同於指控台大允許「教授私下徵得研究生同意,將研究生資料拿給另一位研究生用,並且容許兩篇部分核心內容相同的論文通過,而兩位研究生都能取得碩士學位,證書上面還大剌剌的寫著台大並且蓋校長印章。」該網友直言這已是國際醜聞等級,若台灣第一學府如此行事,「看看台灣的國際學術聲譽會被搞成什麼德性。」

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

陳明通護航林智堅涉抄碩論 黃揚明諷:余文2.0

碩士論文涉抄 賴香伶團隊籲林智堅「說清楚講明白」

最新政府消息新聞

延伸閱讀