臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 民眾網

立委涉貪「SOGO」案結果宣判 蘇震清判最重10年 趙正宇逃漏稅6個月得易科罰金

【民眾網曹景旭綜合報導】

震驚政壇的立委集體涉貪「SOGO」案6日宣佈判決結果。台北地院發言人黃珮禎舉行記者會表示,依貪汙治罪條例判處四名立委6月~10年不等有期徒刑,僅趙正宇依逃漏稅判刑6月,得易科罰金,另財產來源不明罪宣判無罪。全案可上訴。除趙正宇表示感謝司法、廖國棟尚未公開回應以外,其餘三人皆表示無法接受判決結果,將提起上訴、捍衛自身清白。

立委涉貪「SOGO」案結果宣判 蘇震清判最重10年 趙正宇逃漏稅6個月得易科罰金

合成圖,左起蘇震清、廖國棟、陳超明、徐永明、趙正宇(依本案遭判刑度排序,圖片皆取自維基百科)

2020年國會爆發跨黨派立委集體收賄案,前太平洋流通董事長李恆隆涉嫌向多名立委行賄超過3000萬元,震驚全台。經過近兩年審理,台北地院6日宣布一審結果,李恆隆因轉為汙點證人,判1年2月有期徒刑,得易科罰金,緩刑5年,支付公庫1000萬元,褫奪公權3年。

立委刑責部分,蘇震清依貪汙治罪條例不違背職務收賄罪遭判10年,褫奪公權5年,為五位立委中被判最重的,辦公室主任余學洋則獲判無罪;廖國棟依同罪遭判8年6月,褫奪公權4年,辦公室主任丁復華1年10月,緩刑4年;陳超明遭判7年8月,褫奪公權3年,辦公室主任梁文一5年;徐永明則是依不違背職務期約賄賂罪遭判7年4月,褫奪公權3年。五人中僅趙正宇因違反稅捐稽徵法逃漏稅遭判刑6月,得易科罰金,財產來源不明部分則是無罪,趙正宇辦公室主任林家騏2年,緩刑5年。

針對判決結果,遭判最輕的趙正宇表示感謝司法,表示當年8月8日父親節他遭羈押,這次獲判無罪,總算可以跟女兒共進父親節大餐,也可以大聲說「自己對得起所有投票給他的人。」遭判最重的蘇震清發表聲明,對於判決將他與李恆隆金錢借貸關係曲解為賄款深感遺憾,更指控法官不願意調取相關資料以釐清真相,明顯有失公允,表示提出上訴、捍衛清白。陳超明則是高喊司法不公,表示僅是基於人情請經濟部派員參加東吳大學召開的公聽會,自己「未召開、未出席、未發言」也遭判重罪,將依法上訴、捍衛清白。

對於宣判結果,時力前立委徐永明回應,從政以來未忘初衷,深信自身清白,將爭取上訴,相信司法終將還以公道。徐永明老戰友、昔日「立院戰神」黃國昌則為其抱屈,表示自己所認識的徐永明並非會貪污的人;但黃國昌也表示尊重司法,堅持公平正義與廉能政治不因任何黨派或人而有所妥協。時力黨部則是對判決結果發出聲明,表示尊重法院判決結果,概括承受所有的政治責任。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

民進黨拍板Kolas、劉櫂豪分戰花東 蔡英文肯定賴坤成鬥志

林智堅提告王鴻薇!國民黨再爆碩論涉抄襲「品質月刊」

最新政府消息新聞

延伸閱讀