臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 民眾網

水巡隊20週年 守護心中「家鄉的河川」

【民眾網黃楸玲台北報導】

環保署為維護水體水質,改善河川污染情形,環保署將民國91年宣布為「河川污染整治年」,推動民眾參與水環境巡守,至今已邁入第二十年!在全國各重點整治河川成立水環境巡守隊,透過政府的力量加上熱心民眾的投入,志願性地進行巡守通報、水質監測、淨溪淨岸、環境教育及生活污水源頭減量。

為感謝辛苦的水環境巡守志(義)工守護臺灣每一處水環境,並擴大邀請民眾參與水環境守護工作,將於111年舉辦20週年活動,邀請大家一同記錄水環境改善後的成果,同時回顧、分享水環境巡守隊在污染通報、生態復育、環境教育、畜牧廢水資源化政策等各方面的精彩參與。

這股民間環境守護的力量,從民國91年推動之初成立的25支水巡隊隊伍,至今已在全國成長為468隊,隊員總計1萬3,382人的規模,於各地守護心中那條「家鄉的河川」。統計近10年資料,全國水巡守志(義)工們平均每日共有74次巡檢,每9次巡檢就有1次污染或髒亂點通報案件,每天至少有5場淨溪淨灘活動,平均每天可清理出357公斤垃圾及138公斤資源回收物。

跟環境教育的結合,更深植水質保護的理念在基礎教育及家庭生活中,水巡隊中也有各級學校的參與。其中,一群華德福實驗學校的家長和熱血孩子共同參與組成香山少年淨灘團,自民國104年起在新竹的海邊淨灘,守護海岸環境。他們探索海岸生態、撿拾及分析海灘廢棄物、以藝術創作方式付與垃圾新生命,以海岸為教室,行動式的環境教育,感動更多的家庭及學校加入他們守護水環境的行列。

為杜絕污染行為,環保署於20年前發起河川守護運動,結合社區、社團、學校的力量,讓臺灣每一塊土地都佈滿守護者。民間的參與也大幅改變民眾的環境觀,環保署水質保護處顏旭明處長就發現,過去偷倒、偷排的污染者被制止時會回嗆:「環境又不是你的,你管這麼多。」但現在,當水巡隊形成一個綿密的守護網後,反而是大家能理直氣壯地遏止污染者:「環境是大家的,請愛惜環境。」

為了要擴大邀請更多民眾參與水環境守護工作,環保署除了編撰20年紀念專書來回顧巡守隊政策發展過程的點滴,也辦理「水環境之美攝影、水環境紀錄短片徵稿活動」,環保署將於臺北市剝皮寮歷史街區舉辦本活動攝影展,同時辦理111年度全國水環境巡守隊成果展,邀請大家共襄盛舉,一同加入水環境巡守行列,身體力行維護美麗河川。

水巡隊20週年 守護心中「家鄉的河川」

水巡隊20週年,守護心中「家鄉的河川」

更多新聞報導:

保護敏感族群 環保署預公告提前禁用環境用藥陶斯松

環保標準執法 強力執法勿枉勿縱

消費小確幸 7月1日起自備飲料杯有折扣

最新政府消息新聞

延伸閱讀