臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-16 | 民眾網

維護治安無空窗  肅槍掃黑護民安

【記者方笙楠臺北報導】針對日前發生全國矚目槍擊案件,警政署非常重視,除該案立即偵破外,警政署亦統計近年來發生的類似槍擊案,亦多能快速偵破,以最接近的110年為例,發生100件均已全數偵破,破獲率達100%,達到每案必破!

雖然犯罪的成因很多,有個人、有社會也有家庭、教育、心理等因素,並非僅歸咎於單一面向,但警察對破案絕對責無旁貸,南投縣草屯鎮所發生重大槍擊案件,在警政署長第一時間南下指揮,統合各單位的偵查能量下,在案發21小時內即迅速偵破,就是展現警察維護治安的決心與行動力。

警政署指出,我國治安一向穩定,從近5年刑案發破數據統計觀察,全般刑案發生數下降、破獲率上升的趨勢。除政府民調外,民間民調諸如遠見、天下雜誌調查,均顯示民眾對治安的滿意度在約8成以上的高水準,本日在野立委召開的記者會中提到中正大學統計2021年,民眾對治安安全感似乎偏低,警政署也提出同一個調查中的不同問項:「民眾對警察維護治安工作」,其滿意度也高達82.5%,顯見民眾對治安的期許和疑慮,並非來自警察,可能來自個人或家庭等不同因素。另根據中央社7月15日最新外電,德國慕尼黑所發布「旅外人士圈內人」年度調查報告,在近1萬2000名的旅外人士投票中,臺灣在最宜居國家名列前茅,其中對居住安全感部分,更高達98%的受訪者,滿意在臺灣的個人安全,而全球的平均是81%:全球最大的城市生活資源數據分析網站網友票選之結果,臺灣是「全世界第2安全的地方」。以上客觀數據顯示,警政單位的專業與信心,以群策群力的團隊合作,讓民眾安居樂業。

至於記者會中也提到,7月16日在國道發生的「槍擊案」,經查也是根本不具殺傷力,如同夜市打玩氣球一樣的玩具空氣槍,該案最後也是以行車糾紛的公共危險罪移送,警政署也呼籲民眾毋需過度反應。

因應年底選舉將屆,警政署除強化查察賄選防制暴力介選,以保障公正、平和的選舉環境外,也淨化選前社會治安為要務,針對檢肅非法槍械及防制槍擊案件部分列為首要任務,不定期執行「肅槍專案」痛打擁槍不法分子及組織犯罪集團,全力防堵不法分子擁槍犯罪危害治安。

此外,警政署特別強調, 在行政院的大力支持下,槍砲彈刀條例於109年6月修正通過,強化非法槍枝管制力道,從107年查獲超過2,100枝,到110年查獲數已不到1,300枝,減少超過4成,顯示槍枝已逐年遞減,獲得控制。

警方將持續在第一線守護治安,並以最嚴厲的手段掃蕩不法,請民眾相信,就如同南投槍擊案的偵辦速度與專業,警方絕對有信心、有能力制裁滋事分子,守護社會治安。

維護治安無空窗  肅槍掃黑護民安

最新政府消息新聞

延伸閱讀