臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 民眾網

【未來事件交易所】台北市長「正」三角督 陳時中微幅領先 黃珊珊、蔣萬安緊咬

【民眾網綜合報導】2022台北市長選戰情勢詭譎,根據未來事件交易所「2022台北市長當選人預測」18日最新價格,代表民進黨參選的前衛福部長陳時中,以$50的看好度暫時領先現任副市長黃珊珊的$43、國民黨立委蔣萬安的$42。三人的差距之接近形同一個正三角形,也讓棄保成為這場選戰的重要觀戰指標。

【未來事件交易所】台北市長「正」三角督 陳時中微幅領先 黃珊珊、蔣萬安緊咬

(未來事件交易所提供)

根據《中國時報》18日公布台北市長選舉最新民調,分別是蔣萬安23.9%對上黃珊珊22.2%對上陳時中24.2%,三人都在3%誤差範圍內。該份民調更顯示若棄保蔣,結果是黃珊珊30.3%對上陳時中25.4%;若棄保黃,結果是蔣萬安32.3%對上陳時中27.0%;棄保陳,結果是蔣萬安26.4%對上黃珊珊26.5%。民調結果顯示,三角督情況三人都沒有明顯優勢;而扣除掉發生機率較低的「棄保陳時中」,不論蔣還是黃被棄保,剩下一方對上陳時中都有穩定領先。

陳時中缺政見、黃珊珊缺團隊、蔣萬安什麼都缺

未來事件交易所副總編輯謝國安分析,以台北市最近讓三位候選人有交鋒的敬老金議題來看,可以發現三個陣營都有各自的功課需要努力。

在台北市議會的主導下,13日副市長黃珊珊宣佈,基於「不舉債、不負債」及「不排擠原有預算項目」原則,敬老金以歲計賸餘發放,並參酌前2年歲出歲入後剩下的錢,提撥百分之十作為財源上限,初步計算提撥約6.2億元,每位長者約發1200元。蔣萬安14日則回應,若他當選加碼「將重陽敬老金提補足1500」,但並未說明財源從何而來。陳時中18日時則表示,他會發敬老金,「發多少要看狀況」。

謝國安表示,以目前身為台北市執政者的黃珊珊來說,在敬老金議題中將財源說明的最清楚,就政策立場上也維持柯市府一貫立場。雖然民眾黨的市議員選將有為市府辯護,但選戰團隊中缺乏足夠強的對外溝通,若柯文哲又無法掌握議題話語權,恐怕是黃珊珊選戰上的致命傷。

反觀蔣萬安喊盤式的加碼說,謝國安分析,這凸顯了他對台北市市政的不熟悉,更重的是身邊也缺乏協助他對外溝通或對政策議題進行沙盤推演的幕僚團隊。這點在蔣萬安回應16日北投與饒河夜市停電的議題中,再次暴露他缺乏提出解決方案的能力。

針對陳時中對於敬老金議題的發言,謝國安指出,可看出陳時中雖然沒有明確的市政預算規劃,但團隊謹慎的幫他劃出一條紅線,不做無厘頭的政策加碼,加上擁有11名現任的民進黨立委加入的選戰團隊,推出政策只是早晚的事,再輔以選戰團隊中各個高曝光度的立委,當市政議題回到民進黨擅長的空戰戰場,未來選戰的議題主導可能是掌握在陳時中的手上。也無怪乎雖三人看好度極為接近,但陳時中能暫居領先。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

雙城論壇將登場柯文哲稱「共機擾台」定義不明 陳時中批:強辯!

加入陳時中競選團隊受蔣萬安譏諷 高嘉瑜回嗆:藍營競選團隊至今未成形

16日北投、饒河夜市跳電 蔣萬安卻稱中央地方踢皮球 黃珊珊嘆:市政門外漢發言

最新政府消息新聞

延伸閱讀