臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 民眾網

雙城論壇今展開  林岳龍主張論壇應回歸實質交流  不要淪為政治口水戰

【記者方笙楠臺北報導】由臺北市政府主辦的雙城論壇,於今天以視訊方式舉行,臺北市議員參選人(大安文山)林岳龍表示,當前兩岸關係緊張對立,這場雙城論壇是目前兩岸間唯一的政府層級交流活動,對於減少兩岸間的對立氣氛確實有幫助,但他希望,雙城論壇應該要回歸實質的城市交流平台本質,是否續辦應實際檢視舉辦論壇替臺北市帶來了哪些好處,不要泛政治化、流於政治口水戰。

林岳龍表示,由於綠營人士逢中必反,使得雙城論壇不斷地成為箭靶,模糊原本論壇在兩個城市做為一個平台溝通、交流的重要性。這幾年的雙城論壇,我們除了記得柯文哲和綠營的口水以外,還留下什麼?原本有正面意義的雙城論壇,到今年變成只有1.5小時的政治大拜拜,他覺得可惜。關於論壇到底辦不辦與其在共機問題上繞來繞去,不如檢視歷年來雙城論壇到底替臺北市帶來了什麼好處?若是能替臺北市帶來實質上的助益,不管未來市長是誰,有什麼理由不續辦呢?

林岳龍以他個人過去參與過雙城論壇的經驗指出,雙城論壇最有實質效益的地方在分論壇;在分論壇上,兩岸雙方的各界人士透過互相交流,達成兩個城市的進步。但雙城論壇自去年起取消各界人士交流的分論壇,而主論壇又因為柯文哲市長與逢中必反的民進黨之間的政治攻防淪為口水戰,模糊了城市實質交流的重點,著實可惜。

林岳龍舉例說,從郝龍斌前市長任內開始舉辦的雙城論壇,在議程安排上,一般來說都是早上舉行主論壇,下午則進行各界人士的分論壇,因此分論壇是業界相當重要的交流平台,許多各界人士都跟林岳龍提過在雙城論壇促成的合作,對於城市經貿、文化等交流來說,有許多正面作用。

林岳龍主張,雖然因為疫情雙方無法互訪,但北市府應該擴大雙城論壇中各界人士交流的規模,讓雙城論壇回歸到做為城市實質交流平台的本質,而不是成為政治口水戰焦點!

雙城論壇今展開  林岳龍主張論壇應回歸實質交流  不要淪為政治口水戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀