臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 民眾網

鳥嘴潭人工湖棄土違法堆烏溪 陳椒華踢爆水利署鑽漏洞罔顧環評

鳥嘴潭人工湖棄土違法堆烏溪 陳椒華踢爆水利署鑽漏洞罔顧環評

(陳椒華提供)

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】有民眾檢舉南投縣草屯鎮鳥嘴潭人工湖施工單位將挖填的土方非法傾倒在烏溪河川地,指控公部門帶頭違反環評及水利法,時代力量立委陳椒華19日偕同台灣石虎保育協會、台灣水資源保育聯盟等團體召開記者會,揭露此公共工程違法弊端及諸多工程問題,並找來經濟部水利署、開發單位中部水資源局、烏溪管理單位第三河川局和環保署、農委會、公共工程委員會來說明,要求正視河道暢通防洪與生態保育。陳椒華說,水利署勿官官相護,自家人申請,自行許可,自行解釋無違法問題,那要環評與相關法令做什麼?

鳥嘴潭人工湖棄土違法堆烏溪 陳椒華踢爆水利署鑽漏洞罔顧環評

(陳椒華提供)

陳椒華表示,多年前即開始關切鳥嘴潭人工湖工程,從水資源、草屯垃圾場問題到去年挖到石棉廢棄物等,2022年竟然發生公共工程在烏溪河川地非法傾倒大量土石、違反環評承諾,且危及石虎重要棲地,甚至水質污染影響保育類巴氏銀鮈的生存。鳥嘴潭人工湖是全國規模最大土方移除工程,本該妥善處理巨量土方之挖填,但卻遭民眾檢舉違法亂將土方傾倒在烏溪河道上,涉嫌違反環評及水利法。開發單位中水局說有向烏溪主管機關三河局申請許可,聲稱遭控違法填土區是施工便道,陳椒華認為,中水局和三河局皆是水利署的單位,等於是自家人申請、自家人核准,鑽漏洞罔顧環評與水利法。

鳥嘴潭人工湖棄土違法堆烏溪 陳椒華踢爆水利署鑽漏洞罔顧環評

(陳椒華提供)

烏溪河道大面積違法填土 超出環說書填土範圍

石虎保育協會進行烏溪石虎個體無線電追蹤時,發現鳥嘴潭人工湖施工單位將挖填的土方非法傾倒在河川地上,而非環評承諾上的土石堆置區。經查其環差報告發現,左岸的填土區、暫置區、臨時篩分區都在施工範圍內,但不包括河道。並以2021和2022年Google Earth衛星圖比對,可見國道六號草屯交流道北側和AB湖區東北側的烏溪河道均有大面積違法填土,超出環說書的填土範圍。

陳美汀秘書長以七月初空拍現況影片及照片佐證,概估非法填土區域可能已達十公頃,控訴中水局違反環評承諾及非法占用河川地填土,於河道傾倒大量土方,違反環說書和環差的土石方挖填、暫存和清運、廢水處理和生態維護相關承諾,而河川地填土直接污染河川,違反「逕流廢水污染削減計畫」及「水污染防治措施及檢測申報管理辦法」、「營建工地、土石方堆(棄)置場放流水標準」等。質疑施工階段監測和生態檢核工作知情不報,監督小組形同虛設。而中水局已非第一次違反環評承諾,協會於1月追蹤石虎時發現施工單位違規於夜間施工,嚴重影響當地野生動物包括石虎活動棲息,已於1月21日行文,可見中水局一再違背環評規定。

破壞石虎棲地 影響巴氏銀鮈生存

石虎保育協會更強調此區河川地均屬石虎重要棲地或潛在棲地,河川地填土不僅直接破壞石虎棲地,也讓原環評承諾的石虎友善棲地創造和運輸道路增設圍網和廊道等石虎保育對策形同虛設。河川地填土也直接造成水質污染,影響保育類巴氏銀鮈生存。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,鳥嘴潭人工湖環差將湖區配置由7湖區調整為6湖區,說可減少外運土石264萬立方公尺。另外為增加區內土石使用量及安全性,也將環湖圍堤堤頂寬度由10公尺加寬到約15.35公尺。但是否就是如此而加寬圍堤土石方?本會將2019所拍的影片對照後,發現他們已將垃圾場旁邊堤防堆置土方,這些都不是環差所提的河道範圍,「會擺盪的舊河道」,隘口(瓶頸)處不太會變化,若其上游河段之行水靠北岸(右岸),則下游之行水區就往南(左岸),如今兩岸皆築起堤防,則無法回復該擺盪、自我調適土砂及水流之功能,此堆置廢棄土勢必影響河道甚至可能氾濫成災。

台灣蠻野心足生態協會顧問張豐年醫師書面意見質疑中水局今年1月之環差,環湖圍堤堤頂寬度由10公尺加寬到約15.35公尺,當時就質疑違法、擔心日後出現問題,並質疑該段河床在下游早有阿罩霧圳取水堰,高達數公尺,造成不小之上淤下淘後遺症;後該段河床又進一步遭築堤束縮,通洪斷面遠為不足。如今又填如此多之土砂,進一步減低通洪斷面,恐連帶增加該河段之水患危機,若碰上超大豪雨,甚至連南側人工湖這邊、上游之人工湖取水堰亦皆遭殃?之前看到相對上游段開始堆土時,就曾提出質疑。沒料到日後堆土竟是如此離譜、嚴重。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

穩了! 美麗島民調曝黃偉哲選舉支持度是謝龍介「三倍有找」

歐洲議會副議長率團訪台 民進黨團:希望能常來「像到朋友家一樣」

最新政府消息新聞

延伸閱讀