臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 民眾網

質疑動用防疫特別預算為陳時中造勢 黃揚明:執政黨吃相難看

【民眾網曹景旭綜合報導】

陳時中辭去衛福部長與防疫指揮官職務,代表民進黨參選台北市長,挨批「落跑」;18日和新任指揮官王必勝的交接儀式更擺明是用防疫記者會替陳時中造勢,毫不遮掩。媒體人黃揚明指出,該場交接儀式的司儀就是得標2000多萬防疫預算的民視旗下女主播;質疑中央拿防疫特別預算為陳時中造勢,「吃相難看。」

質疑動用防疫特別預算為陳時中造勢 黃揚明:執政黨吃相難看

(取自黃揚明臉書)

黃揚明指出,2021年12月24日,衛福部疾管署決標了2022年度的「防疫政策溝通暨媒體通路集中採購案」,共2901萬元的標案預算全數來自防疫特別預算,由民視文化、民意傳播顧問公司、凱絡媒體公司三家公司各以967萬得標,因這三家公司在2020年底就得標2021年度的「防疫政策溝通暨媒體通路集中採購案」,因此獲得2022年度優先續約權利。

黃揚明補充,今年4月Omicron疫情大爆發後,5月6日疾管署將該標案進行第一次契約變更,預算由2901萬元增加至6709萬餘元,同樣全數由防疫特別預算支出,而3家公司得標金額分別增長為民視文化2420萬餘元、民意傳播顧問公司2337萬餘元、凱絡媒體公司1950萬餘元。

質疑動用防疫特別預算為陳時中造勢 黃揚明:執政黨吃相難看

(取自黃揚明臉書)

黃揚明表示,18日防疫指揮中心搞了場突兀至極的交接儀式,擺明就是為陳時中造勢;而首次登場司儀就是防疫媒體集中採購標案的得標廠商之一,民視集團下民視新聞台的女主播。

黃揚明表示,疾管署有必要澄清這場交接儀式是否使用了防疫特別預算或是任何公帑支付司儀費用,畢竟使用公帑為已被政黨提名的參選人造勢,已非單純行政不中立,更凸顯執政黨挾國家機器、防疫預算助選的難看吃相。

陳時中在18日交接典禮上曾稱新聞媒體是代表社會監督的第四權、感謝媒體帶來社會的反應讓指揮中心有新的思考。對此黃揚明反諷,「相信陳時中也會懂我身為媒體人監督的動機。」

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

統一買下台灣家樂福 斥資290億 預計2023年中完成

雙城論壇登場 黃珊珊:堅持立場、自信交流

最新政府消息新聞

延伸閱讀