臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 民眾網

整合基隆捷運優先推動汐東線 新北反駁本位主義說

整合基隆捷運優先推動汐東線 新北反駁本位主義說

《圖說》侯友宜市長於新北環狀線秀朗橋站捷運開發大樓開工祈福典禮致詞資料照片。〈捷運局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北捷運局針對新北市長參選人林佳龍於廣播節目受訪,提及基隆捷運就是新北市本位主義部分一事反駁指出,因基隆捷運與汐東捷運在大同路汐科站至樟樹灣站有競合問題,且道路路幅不足,新北市讓出大同路路廊及社后機廠,提供基隆捷運共軌及共用機廠,皆係以宏觀的角度、跨區域城市治理之概念規劃捷運路網,絕非本位主義。

捷運局長李政安表示,汐止民生線可行性研究早在100年核定,而中央在106年才提出基隆輕軌與台鐵共用軌道,後於109年10月13日四首長會議共識提升為中運量捷運系統,因基隆捷運與汐東捷運在大同路汐科站至樟樹灣站有競合問題,且道路路幅不足,新北市讓出大同路路廊及社后機廠,提供基隆捷運共軌及共用機廠,皆係以宏觀的角度、跨區域城市治理之概念規劃捷運路網,絕非本位主義。

他說,基隆捷運自106年推動至今仍未有成果,但本市仍積極與中央、臺北、基隆四方整合,優先推動汐止至東湖段。汐東捷運綜合規劃報告經交通部111年3月15日召開委員會審查並獲原則通過審查,5月24日將修正報告報請交通部核轉行政院審查,也同步啟動都市計畫、基本設計作業,請中央儘速核定計畫。

李政安指出,基隆捷運由交通部規劃從基隆到南港,於106年對外說明利用鐵路第三軌,興建與台鐵共用軌道的輕軌-火車系統輕軌,後來可行性研究,從汐止站到汐科站不走第三軌,規劃到汐止的大同路二段,與早已可行性核定,環評通過的汐民線在大同路上平行興建,造成地方重大交通衝擊之可能。

他說,林佳龍參選人可能忘了,曾邀集北北基三位首長共同確認汐東捷運與基隆捷運於汐科至樟樹灣共線、共站與共用機廠等整合方向,並由侯市長勇於承擔與爭取由新北市優先推動整合路網首棒之汐東捷運,如此配合交通部推動基隆捷運,怎麼會是新北市本位主義。

後來,在新北、台北及基隆三市分別提出優化的深入市區路線建議,也就是111年2月行政院長宣佈基隆捷運優化路線,而新北捷運局也主動成功協調新北市段優化路線地主,而促成林參選人沒有規劃完善的優化路線,確立不會與鐵路路線競合,並願意承擔興建及營運,如此積極配合怎麼會是本位主義。

最新政府消息新聞

延伸閱讀