臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-07-21 | 民眾網

藝起看展趣 新北原民工藝師以棉繩做畫布

藝起看展趣 新北原民工藝師以棉繩做畫布

《圖說》高雪亮和『阿美的音符跳躍』開心合影,她透露靈感來自於阿美族歌謠,花了四天才製作完成。〈高雪亮提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市原住民藝術創作特展,今年首場「編織線條下的故事-光的回憶」,由太魯閣族高雪亮(icyang)以光影結合編織的創新作品,正在新店大新街TaTak新北市原住民族文創聚落平臺登場,展期至8月28日止,讓大家從藝術看見原住民族工藝之美,開啟原藝世代。

原民局長羅美菁表示,今年的4場特展,由太魯閣族的高雪亮、阿美族的林銘鋒、泰雅族的劉大衛及黎明技術學院等進行策畫與佈展,分別在新店TaTak新北市原住民族文創落平台及板橋435藝文特區等文化場域展出,自7月15日至12月31日止,展覽最新訊息請上「新北新原鄉 新北原民局」FB專頁查詢。TaTak展場開放時間為上9時30分至下午5時,每月第1個周一休館。

藝起看展趣 新北原民工藝師以棉繩做畫布

《圖說》太魯閣族高雪亮工藝師以棉繩做畫布,加上她最擅長的彩繪技巧上色,展現創作品的動態美。〈高雪亮提供〉

她說,太魯閣族高雪亮以光影結合編織的創新作品謹記在泰雅族的傳統文化中,紋面代表成年及成就,例如男子需完成打獵任務後,才可在下巴及上額刺紋表示英勇。對女子而言,紋面是擅長織布的標記。因此,「紋面」作品靈感油然而生,材質應用上為竹子和織布,不但展現重要禮俗,也代表著生命裡的重要印記。

藝起看展趣 新北原民工藝師以棉繩做畫布

《圖說》「阿美的音符跳躍」。〈原民局提供〉

高雪亮分享「阿美的音符跳躍」創作發想來自於阿美族歌謠,歌謠的音律在腦海中環繞許久,她花了四天才製作完成,把心中的構思融合對創作的熱情,以白羽毛珠花為裝飾搭配LED燈光,最終以最具阿美族文化代表的頭飾形象呈現,讓人過目難忘。

最新政府消息新聞

延伸閱讀