臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 民眾網

新北就是哈這味 客家創新小卷料理海鮮控必吃

新北就是哈這味 客家創新小卷料理海鮮控必吃

《圖說》夏季秒殺開胃菜:梅菜小卷汶肉。〈客家局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市客家局製作的「新北就是哈這味」料理節目, 明〈23〉日播出第三集,要用東北角海岸鮮甜小卷征服味蕾!料理達人「ㄚ樺媽媽」以花生豆腐入菜,「椒香小卷溫拌花生豆腐」於焉誕生,另一道「梅菜小卷汶肉」也是超級開胃,熱愛小卷的海鮮控絕不能錯過創新吃法,觀看節目並於8月5日前留言還有機會抽中韓國昌信生活保鮮盒8件組。

客家局長林素琴指出,客家米食文化極負盛名,客家糍粑(即麻糬)、客家菜包、粄條等為人所熟知,花生豆腐則是臺灣南部客家發展出的獨特點心,北部購買不易,「新北就是哈這味」教大家如何自製美味的花生豆腐,與椒香小卷溫拌,極度開胃;另一方面,客家醃製文化也是名聞遐邇,芥菜的一生代表著客家族群敬天惜物、物盡其用的精神,梅干扣肉是經典菜色,而客家創新料理則是加入小卷,展現大海的滋味。

新北就是哈這味 客家創新小卷料理海鮮控必吃

《圖說》夏季秒殺開胃菜:椒香小卷溫拌花生豆腐。〈客家局提供〉

她說,新鮮小卷可做成「椒香小卷溫拌花生豆腐」,鹹小卷也能與梅乾菜搭配,燉出好吃的「梅菜小卷汶肉」,完整食譜與做法,以及客家飲食文化和簡單客語教學,都在新北市客家局FB「新北就是哈這味」節目中,觀看節目並於8月5日前留言還有機會抽中韓國昌信生活保鮮盒8件組,可以保存開胃小菜或沒吃完的食品,是家家必備小物。

林素琴表示,每年6至8月為小卷產季,新北市主要由萬里、瑞芳燈火漁船及海釣漁船捕獲,正式名稱為鎖管,因體型大小不同而有小卷、中卷、透抽、砲管等不同的俗名;花生豆腐是高雄美濃及屏東內埔等南部客家庄的特色小點。

新北就是哈這味 客家創新小卷料理海鮮控必吃

《圖說》5.6至8月為小卷產季,新北市主要由萬里、瑞芳燈火漁船及海釣漁船捕獲。〈客家局提供〉

新北哈客青年智庫團成員陳郁心說,花生豆腐雖名為豆腐,卻非黃豆所製,而是用花生和米漿做成的,實際應為「粄」,名為豆腐,是因以豆腐模具盛裝,成型後的外觀看起來像豆腐,而有此稱;梅乾菜則是客家人將勤儉美德運用在食材上的極致展現,豐收時將新鮮芥菜曬軟醃成酸菜,或將酸菜再曬至半乾做成福菜,若是曬至水分完全脫乾就是梅乾菜,常與五花肉齊燒為梅干扣肉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀