臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 民眾網

技藝傳承特展 鍾任壁「壁生年華」珍藏文物再現

技藝傳承特展 鍾任壁「壁生年華」珍藏文物再現

《圖說》鍾任樑重現《大俠百草翁》經典口白。〈文化局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新莊布袋戲文物館年度特展「壁生年華」鍾任壁大師技藝傳承特展今(23)日熱鬧開幕!晚間7時在新莊文化藝術中心廣場也將由鍾任樑選用中外著名經典故事「西遊記」與「白雪公主」中西合璧的劇碼《西遊記—收白龍馬‧豬八戒的夢中情人》,以生動俏皮的情拉近大家與傳統文化的距離,將大家耳熟能詳的故事情節,陪伴大、小朋友度過美好的週末夜晚。

文化局長龔雅雯表示,保留傳統與突破創新是劇團第五代傳人鍾任壁大師的信念,因此在特展中便能看到大師一生對於文物典藏的堅持與熱愛。一場布袋戲精采的演出除了有前場表演者外,還有幕後默默辛苦的藝師們,包括後場樂師、戲偶雕刻及彩繪、服飾縫繡、身上配件及戲臺道具製作等,為向幕前、幕後大師致敬,同步於在二樓展出布袋戲幕前·幕後紀錄展。希冀藉由展覽讓民眾認識一代大師外也能一解「幕後」的辛勞。

技藝傳承特展 鍾任壁「壁生年華」珍藏文物再現

《圖說》新莊布袋戲文物館年度特展「壁生年華」鍾任壁大師技藝傳承特展今日開幕,新北市文化局陳春美專委(右四)、鍾任樑團長(右五)與多位貴賓一同合影。〈文化局提供〉

她說,鍾任壁自幼承襲家傳潮調布袋戲,17歲即能獨掌主演,以「西螺幼獅仔」的名聲傳揚,演藝生涯榮獲多項獎項,在掌中戲劇界具重要地位。此次將展出他畢生收藏精美文物,布袋戲各傳入時期的代表戲偶以及偶頭、服飾、盔帽、特殊道具等,這些收藏的可貴在於當時相對封閉的社會風氣中,大師仍期許盡可能將自身記憶中的、以及掌藝經驗所觸及的文物保留甚至訂製,直至今日觀眾能看到豐富的藝品,別具意義且機會難得。

技藝傳承特展 鍾任壁「壁生年華」珍藏文物再現

《圖說》「壁生年華」鍾任壁大師技藝傳承特展戲偶服飾展示。〈文化局提供〉

「壁生年華」鍾任壁大師技藝傳承特展,自即日起至112年2月5日熱烈展開,民眾不僅能在特展和演出一飽眼福。新莊文藝中心至10月底也有一系列的布袋戲演出及工作坊,邀請觀眾一同深刻探索布袋戲的魅力,展演詳情可上新莊文化藝術中心網站http://www.xzcac.ntpc.gov.tw查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀