臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-25 | 民眾網

民進黨要求蘇宏達迴避論文審查為哪招? 黃揚明:接任者丁詩同是民進黨自己人

民進黨要求蘇宏達迴避論文審查為哪招? 黃揚明:接任者丁詩同是民進黨自己人

【民眾網曹景旭綜合報導】

民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲案持續延燒,林智堅24日召開記者會強調論文原創,與會的親綠律師甚至要求台大社科院院長蘇宏達因立場偏藍應自行迴避,引起輿論對林智堅更大的反彈。媒體人黃揚明24日晚間就表示,民進黨要求蘇宏達迴避的盤算,就是因為接任者、現任台大教務長丁詩同,在2014年~2019年曾任行政院科技會報副執行秘書,更在2018~2019年間與陳明通同屬民進黨內閣成員。

民進黨要求蘇宏達迴避論文審查為哪招? 黃揚明:接任者丁詩同是民進黨自己人

(取自黃揚明臉書)

根據「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」第六點第二項規定,該學院院長為審定委員會的召集人及會議主席,若院長須迴避,由教務長擔任。若院長、教務長都要迴避,則由校長指定一名副校長擔任召集人。黃揚明指出,若蘇宏達迴避審查,將由台大教務長、動物科學技術學系教授丁詩同接任召集人,而丁教授在2019年任台大教務長之前,在2014年3月~2019年1月擔任行政院科技會報副執行秘書職務長達近五年;更在2018年3月19日陳明通擔任陸委會主委後至2019年1月之間,與陳明通同屬民進黨政府內的成員。黃揚明直言,同樣標準看待,丁詩同是否也應迴避?「還是這就是民進黨的如意算盤?」

黃揚明表示,明眼人都看得出來有問題的論文涉嫌抄襲事件,當然是「醜聞」,但蘇宏達是否適合這樣說,確實值得商榷;他建議蘇宏達大可選擇迴避,反正審定委員會已組成,也會採取成員、內容保密方式進行相關審定程序,因此誰當召集人、會議主席不是那麼重要,只要能公平、公正即可。

黃揚明指出,陳明通身為本案最重要關鍵人物,又是國安局長,在審定委員會審查過程中,確實可能動用國家機器干擾,「他難道不該迴避、請辭嗎?」

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

林智堅論文門「越描越黑」?賴香伶:干擾學術審查意圖太明顯

林智堅記者會堅稱論文原創 律師要求台大社科院長迴避審查

最新政府消息新聞

延伸閱讀