臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-26 | 民眾網

社會前進的推手 臺北聯合大學系統成果交流會各校齊聚基隆共展永續發展動能

【民眾網蔡富丞/基隆報導】

年度臺北聯合大學系統成果交流會7月21日在國立臺灣海洋大學正式展開,本屆成果交流活動聚焦「教學實踐研究計畫」與「大學社會責任實踐計畫」兩項國內重要的國家計畫成果,除顯現目前高教「重理念,也重實踐」的教學風貌外,也持續為大學參與做為區域社會發展動能的模式,樹立多元且富含新創思維的良好典範。

「臺北聯合大學系統」是由國立臺北大學、國立臺北科技大學、國立臺灣海洋大學及臺北醫學大學四校共同組成;並以各自教學領域的卓越表現,與北部區域的聯合優勢,強強聯手以發揮互補性並提升各校教育品質與綜效,同時也是國家推行區域計畫凝聚在地共識的重要結點。本年度成果交流活動假國立臺灣海洋大學校區舉辦,並規劃三大場館,且區分為民生社會通識、人文藝術設計、工程數理、商業管理、生技農業、教育以及醫護等不同學門的展演空間,使得參與各校不僅擁有充分展現自我計畫成果的舞台,更能獲得寶貴跨界交流的機會。

社會前進的推手 臺北聯合大學系統成果交流會各校齊聚基隆共展永續發展動能

圖說: 臺北聯合大學系統成果交流會於國立臺灣海洋大學盛大展開。左起國立臺灣海洋大學李明安副校長、國立臺北大學張玉山教務長、臺北醫學大學梁有志教務長、國立臺灣海洋大學許泰文校長、國立臺北科技大學楊士萱副校長、國立臺北大學陳澤義執行長、國立海洋大學莊季高副校長。(照片提供/TPN)

國立臺灣海洋大學許泰文校長表示,「臺北聯合大學系統」的四個大學,各專業領域互補,更能符合教育部將要推展的教學實踐研究計畫及USR計畫。國立海洋大學也因地域的優勢、周邊有非常豐富的海洋資源及可利用之地域,例如基隆港、八斗子漁港、和平島等。我們做了許多USR計畫,最終目的希望將非常有地質特色的和平島建構為具展覽性的國際觀光旅遊島。

現今社會環境下大專校院的角色定位已由傳統學術領域更進一步成為地區永續發展的重要關鍵;透過深化大專校院社會責任實踐及通識創新教學的方式,不僅讓大學的專業能量可以轉移到地方,進而解決在地的各項重要問題,而專案執行的過程也成為學生實地學習、實踐所學理念的最佳場域。在活動流程上,「教學實踐研究計畫」將由獲得教育部補助計畫的教師們,依學門領域分享研究成果;在共計5場次的分享過程中,除專案計畫的分享外,也規劃與台下聽眾討論交流的時間,以期激盪教師更多創新教學方法。「大學社會責任計畫」則邀請到USR專案計畫的執行教師在計畫場域實踐過程中所得經驗進行互動,同時並安排場域踏查及靜態展,期盼從多元角度認識各大學在社會中之影響貢獻,打造合作共創之永續模式。

社會前進的推手 臺北聯合大學系統成果交流會各校齊聚基隆共展永續發展動能

圖說:110學年教學實踐研究暨大學社會責任實踐計畫成果交流會來賓合影。(照片提供/TPN)

社會前進的推手 臺北聯合大學系統成果交流會各校齊聚基隆共展永續發展動能

圖說:展示廳內展出四校各具特色的成果,非常具有學習價值。左起國立臺灣海洋大學張祐維教授、莊季高副校長、許泰文校長、謝玉玲教授。(照片提供/TPN)

最新政府消息新聞

延伸閱讀